Agritrop
Home

Innover dans le secteur de la transformation agroalimentaire en Afrique de l'Ouest

Ferré Thierry, Medah Ignace, Cruz Jean-François, Dabat Marie-Hélène, Le Gal Pierre-Yves, Chtioui Mathieu, Devaux-Spatarakis Agathe. 2018. Innover dans le secteur de la transformation agroalimentaire en Afrique de l'Ouest. Cahiers Agricultures, 27 (1):15011, 7 p.

Journal article ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img]
Preview
Published version - Français
License Licence Creative Commons.
cagri170093.pdf

Télécharger (278kB) | Preview

Titre anglais : Innovating in the agri-food processing sector in West Africa

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : L'article analyse, à l'aide de la méthode ImpresS conçue par le Cirad, un processus d'innovation impulsé par les utilisatrices d'un équipement de transformation : le décortiqueur et blanchisseur de fonio (Digitaria exilis Stapf) en Afrique de l'Ouest. L'identification du système d'acteurs et le récit chronologique du processus d'innovation ont été mobilisés pour caractériser les mécanismes et les conditions qui expliquent la réussite de cette innovation. Ils mettent en évidence le rôle déterminant d'un partenariat autour d'objectifs partagés entre plusieurs acteurs (chercheurs, transformatrices et équipementiers) et l'importance de la mobilisation d'un capital de connaissances chez ces acteurs pour résoudre un problème sociétal : la pénibilité du décorticage du fonio. Les apprentissages croisés, formels ou informels, entre les parties prenantes, ont été essentiels à l'émergence de solutions aux problèmes rencontrés en cours de processus. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Based on the ImpresS method developed by CIRAD, the article analyzes the innovation processes driven by the users of the fonio (Digitaria exilis Stapf) dehuller in West Africa. The characterization of the actors system and the chronological narrative of the innovation process were mobilized to characterize the mechanisms and conditions explaining the success of this innovation. They highlight the decisive role of building a partnership around shared objectives between several stakeholders (researchers, processors and equipment manufacturers) and the importance of mobilizing a capital of knowledge among these stakeholders to solve a societal problem: the drudgery of hulling fonio. Formal and informal cross learning between stakeholders were essential in solving problems encountered during the process. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Technologie alimentaire, Innovation, Digitaria exilis, Décorticage, Blanchissement, Matériel d'après récolte, Partenariat, Apprentissage, Étude de cas, Diffusion de la recherche, Adoption de l'innovation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Mali, Afrique occidentale

Mots-clés libres : Processus d'innovation, Innovation, Apprentissage, Fonio, Burkina Faso, Mali

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E14 - Development economics and policies

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Ferré Thierry, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) - auteur correspondant
  • Medah Ignace, IRSAT (BFA)
  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Dabat Marie-Hélène, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (BEL) ORCID: 0000-0002-9938-1792
  • Le Gal Pierre-Yves, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
  • Chtioui Mathieu, ISTOM (FRA)
  • Devaux-Spatarakis Agathe, Quadrant Conseil (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/587140/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-04-29 ]