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Le caoutchouc naturel d'Hevea brasiliensis, un bioélastomère aux propriétés inégalées

Bottier Céline, Vaysse Laurent, Lecomte Sophie, Peruch Frédéric, Sainte-Beuve Jérôme, Bonfils Frédéric. 2018. Le caoutchouc naturel d'Hevea brasiliensis, un bioélastomère aux propriétés inégalées. L'Actualité Chimique (427-428) : 66-69.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : The natural rubber of Hevea brasiliensis: Abioelastomer with unrivaled properties

Résumé : Le caoutchouc naturel est produit à partir du latex de l'hévéa (Hevea brasiliensis. Ce bioélastomère présente des propriétés remarquables encore inégalées aujourd'hui par les élastomères synthétiques. Cet article présente une vue globale de l'amont de la filière caoutchouc naturel, du latex d'hévéa au caoutchouc naturel brut, utilisé par les industriels pour la fabrication de produits finis (pneumatiques, joints, pièces antivibratoires...). Après une première partie consacrée aux aspects de durabilité de la filière caoutchouc naturel, deux aspects biologiques de l'élaboration de la qualité du caoutchouc naturel sont présentés : la biosynthèse du polymère par la plante et la maturation post-récolte des coagulums de latex. La dernière partie concerne les aspects structuraux multi-échelles du caoutchouc naturel : de la particule micrométrique de caoutchouc dans le latex à la structure du matériau "caoutchouc naturelsec" incluant des autoassemblages(agrégats ou gels).

Résumé (autre langue) : Natural rubber is produced from rubber latex (Hevea brasiliensis). This bioelastomer exhibits remarkable properties not yet equaled by synthetic elastomers. This article gives an overall view of the upstream of the natural rubber industry, from latex to raw natural rubber used by manufacturers to produce finished goods (pneumatic, joints, anti-vibration parts.... The first part is devoted to the sustainability aspects of the natural rubber industry. Then two biological aspects of the elaboration of natural rubber quality are presented: the biosynthesis of the polymer by the plant and the maturation of the latex coagulum. The last part deals with the multi-scale structural aspects of natural rubber: from the micrometric rubber particle in the latex to the structure of the material “dry natural rubber” including its self-assembling abilities (aggregates or gels).

Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, latex, caoutchouc, production, biosynthèse, polymère, maturation, qualité

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Champ stratégique Cirad : Axe 2 (2014-2018) - Valorisation de la biomasse

Auteurs et affiliations

  • Bottier Céline, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (THA) ORCID: 0000-0002-5318-4275
  • Vaysse Laurent, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (THA)
  • Lecomte Sophie, CNRS (FRA)
  • Peruch Frédéric, CNRS (FRA)
  • Sainte-Beuve Jérôme, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA)
  • Bonfils Frédéric, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA) ORCID: 0000-0001-7016-4770 - auteur correspondant

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588127/)

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