Agritrop
Accueil

Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

Faure Guy, Chiffoleau Yuna, Goulet Frédéric, Temple Ludovic, Touzard Jean-Marc. 2018. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Versailles : Ed. Quae, 259 p. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-2813-3

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID588271.pdf

Télécharger (4MB) | Prévisualisation

Résumé : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

Mots-clés Agrovoc : innovation, diffusion de la recherche, développement durable, changement technologique, production alimentaire, marché, comportement alimentaire, agroécologie, changement social, aménagement du territoire, pays en développement

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
A50 - Recherche agronomique
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Editeurs scientifiques et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588271/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]