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Le commerce équitable améliore-t-il la sécurité alimentaire ? Le cas des ménages caféiculteurs des Andes péruviennes

Sirdey Ninon. 2018. Le commerce équitable améliore-t-il la sécurité alimentaire ? Le cas des ménages caféiculteurs des Andes péruviennes. Montpellier : Montpellier SupAgro, 384 p. Thèse de doctorat : Economie : Montpellier SupAgro

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Version publiée - Français
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Encadrement : Ilbert, Hélène ; Lemeilleur, Sylvaine

Résumé : Les standards de commerce équitable, à l'instar des standards volontaires de durabilité, ont émergé pour contribuer aux enjeux du développement durable et fournir des opportunités de marchés aux producteurs des pays en développement afin qu'ils améliorent leurs moyens d'existence. Ils prennent la forme d'un outil de régulation privé, basé sur le marché, dont les deux objectifs affichés à l'échelle des ménages sont d'améliorer les moyens d'existence et de contribuer à l'empowerment des producteurs familiaux. L'originalité de cette thèse réside dans le fait qu'elle interroge les effets du commerce équitable sur la sécurité alimentaire, un enjeu qui fait l'objet de très peu d'attention dans les études actuelles, alors qu'il est particulièrement crucial pour les producteurs familiaux des pays en développement et qu'il fait partie intégrante des enjeux de développement durable. Cette thèse pose la question des relations entre les standards de commerce équitable et la sécurité alimentaire des ménages agricoles en prêtant attention à la fois aux impacts mais aussi aux processus : De quelle manière et dans quelle mesure le commerce équitable contribue-t-il à la sécurité alimentaire des ménages, et aux moyens d'y parvenir ? Cette thèse mène d'abord une réflexion sur les liens directs et indirects, attendus ou inattendus, entre les instruments du commerce équitable et différents moyens d'atteindre la sécurité alimentaire (droits d'accès à l'alimentation et empowerment). Elle s'appuie ensuite sur une étude de cas empirique auprès de ménages caféiculteurs péruviens pour interroger comment la sécurité alimentaire est affectée par deux instruments du commerce équitable: la régulation des prix de la culture certifiée et le soutien aux organisations de producteurs comme vecteur d'empowerment. A partir d'une étude à la fois quantitative (analyses de données, évaluation d'impacts sur la base des scores de propension) et qualitative (trajectoires de moyens d'existence), ce travail montre (1) que l'insécurité alimentaire saisonnière persiste dans ces communautés, (2) que la certification FTI ne parvient pas à améliorer la sécurité alimentaire malgré un impact positif sur les revenus issus de la culture de rente certifiée, (3) que l'organisation collective certifiée par FTI favorise l'empowerment des producteurs par plusieurs processus (pouvoir avec, intérieur, de), mais qu'elle peine à offrir des conditions favorables à la sécurisation alimentaire des ménages hors caféiculture, et enfin (4) que les OP et FTI ont tendance à rendre " visibles " les producteurs organisés au détriment des autres. Ces résultats questionnent la pertinence de promouvoir des régulations privées des filières globalisées à travers des standards volontaires pour répondre aux enjeux de sécurité alimentaire au sein des communautés rurales des pays en développement.

Résumé (autre langue) : As market-based instruments and by providing market opportunities as well as production and trading rules, Fair Trade standards have two primary objectives at the household level: improving sustainable livelihoods, and empowering family farmers. Whereas food security is crucial for farming households in developing countries, little research has been conducted on the issue in the context of fair trade certification. This thesis sets out to further our understanding of the impact of fair trade standards on food security. Our analysis and findings reveal how and to what extend Fair Trade standards can help to achieve food security goals for farming households. We examine the impacts and the processes involved. First, the thesis discusses the relationships—that may be direct and indirect, intended or unintended— between fair trade inputs and different means of achieving food security (food entitlements and empowerment). We then focus on an empirical case study of Peruvian coffee-growing households to determine how the food security is affected by two fair trade inputs: the price regulation of certified cash-crop and the support provided by producers' organizations' as a vector of empowerment. We use both quantitative (data analysis techniques and propensity scores matching) and qualitative analyses (livelihood trajectories). Our findings reveal that in these coffee-growing communities: (1) seasonal food insecurity persists, (2) fair trade certification fails to improve food security, despite a positive impact on income from certified coffee, (3) the collective organization certified by FTI empowers farmers through several ways (power with, within, to), but it struggles to provide the necessary enabling conditions for households' food security (beyond coffee-related activities), and finally (4) producers' organizations and fair trade tend to make organized producers "visible" to the detriment of others. Our findings call into question the relevance of private regulations in global value chains—through voluntary standards— when it comes to addressing food security issues in rural communities in developing countries.

Mots-clés Agrovoc : commerce international, café, Coffea, sécurité alimentaire, petite exploitation agricole, autonomisation, régulation de la production, norme

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou

Mots-clés complémentaires : Commerce équitable, Filière

Mots-clés libres : Commerce équitable, Sécurité alimentaire, Impacts, Empowerment, Pérou, Café

Classification Agris : E71 - Commerce international
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E14 - Économie et politique du développement
E80 - Économie familiale et artisanale

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Sirdey Ninon, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/590811/)

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