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Influence des conditions de la traite sur les qualités physico-chimiques et microbiologiques du lait cru collecté à Maroua, Cameroun

Maïworé Justine, Baane Marie-Paul, Toudjani Amadou Alhadji, Daibe Ouassing Alain, Tatsadjieu Ngoune Léopold, Montet Didier. 2018. Influence des conditions de la traite sur les qualités physico-chimiques et microbiologiques du lait cru collecté à Maroua, Cameroun. Afrique Science, 14 (4) : 235-248.

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Version publiée - Français
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Lait Maroua 2018.pdf

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Titre anglais : Influence of milking conditions on physico-chemical and microbiological quality of raw milk collected in Maroua, Cameroon

Résumé : Cette étude a été réalisée dans le but d'apprécier les qualités physico-chimiques et microbiologiques et, d'évaluer l'effet de l'amélioration des conditions hygiéniques du lait cru de vache trait à Maroua. Deux types d'échantillons ont été prélevés pour les analyses : le lait trait dans les conditions ordinaires (CO) de traite, pratiquées dans les fermes ; et le lait trait dans les conditions améliorées (CA), après application de quelques règles d'hygiène. Les analyses physico-chimiques révèlent que la température du lait est comprise entre 33,25 et 37,65°C ; le pH, entre 6,75 et 7,67; l'acidité Dornic et la densité sont comprises respectivement entre 18,70 et 26,72 °D et entre 1,023 et 1,03°D. Les analyses microbiologiques révèlent que dans l'ensemble, la flore détectable des échantillons décroit des conditions ordinaires (CO) vers les conditions améliorées (CA). La flore totale passe ainsi de 4,6 - 7,67 Log10UFC/mL dans les CO à 2,3 - 5,95 Log10UFC/mL dans les CA ; la flore fongique passe de 1,24 - 5,54 dans les CO à 0,70 - 3,22 Log10UFC/mL dans les CA. Les coliformes fécaux passent de 2,18-3,95 Log10UFC/mL dans les CO à 1,30 - 3,23 Log10UFC/mL (CA) ; les streptocoques fécaux passent de 0,67 - 1,76 Log10UFC/mL (CO) à 0,46-0,9 Log 10UFC/mL (CA) ; les staphylocoques passent de 2,04 - 4,11 Log10UFC/mL (CO) à 1,84 - 2,78 Log 10UFC/mL (CA) Dans l'ensemble seuls deux échantillons sont contaminés par les salmonelles. L'amélioration des conditions hygiéniques de la traite, a permis de réduire la charge microbienne des échantillons de lait cru analysés. Ces réductions moyennes sont de l'ordre de 26,41 à 99,98 pour la FAMT ; 92,42 pour les coliformes fécaux ; 96,66 % pour les coliformes totaux ; 99,33 % pour la flore fongique ; 94,70 % pour les Streptocoques fécaux et 100 % pour les staphylocoques et salmonelles. Il ressort de ces travaux que tous les échantillons prélevés dans les CO sont de mauvaise qualité. Après application de quelques règles d'hygiène, 50 % des échantillons analysés respectent la norme.

Résumé (autre langue) : This study was carried out in order to appreciate the physico-chemical and microbiological qualities of raw milk and, to evaluate the improvement of the hygienic conditions of milking raw milk in Maroua. Two types of samples were collected : raw milk collected according to the ordinary conditions (OC) of milking applied in stock farms and; after application of some rules of hygiene or ameliorated conditions (AC). The physico-chemical analyses revealed that the temperature of milk was between 33.25 and 37.65°C; the pH between 6.75 and 7.67; the Dornic acidity and the density were respectively, between 18.70 to 26.720 °D and 1.023 to 1.03. The microbiological analyses revealed in general that the detectable flora of the samples decrease from the ordinary conditions to ameliorated conditions. So, the total flora passed from 4.6 - 7.67 Log 10 CFU/mL in OC to 2.3 - 5.95 Log10CFU/mL in AC ; The fungal flora passed from 1.24 - 5.54 in OC to 0.70 - 3.22 Log10 CFU/mL in AC. The feacal coliforms passed from 2.18 - 3.95 Log10 CFU/mL in OC to 1.30 - 3.23 Log10 CFU/mL (AC) ; faecal Streptococcus passed from 0.67 - 1.76 Log10 CFU/mL (OC) to 0.46 - 0.9 Log10 CFU/mL (AC) ; Staphylococcus passed from 2.04 - 4.11 Log10UFC/mL (OC) to 1.84 - 2.78 Log10 CFU/mL (AC). Only two of the analyzed samples were contaminated with Salmonella. The improvement of milking hygienic conditions permitted to reduce the microbial concentration of the analyzed samples. These average reductions were comprised between 26.41 to 99.98 for total flora (TAMF); 92.42 for faecal coliforms; 96.66 % for the total coliforms; 99.33 % for the fungal flora; 94.70 % for the faecal Streptococcus; 100 % for Staphylococcus and Salmonella. All the samples collected in OC were of poor quality. On the other hand 50% of the samples were satisfactory when the hygienic conditions of milking were improved.

Mots-clés Agrovoc : lait cru, traite des animaux, qualité, bovin laitier, analyse microbiologique, flore microbienne, hygiène du lait, lait

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés libres : Traite, Lait cru, Physico-chimiques, Qualités microbiologiques, Cameroun

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
L01 - Élevage - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Maïworé Justine, Université de Maroua (CMR) - auteur correspondant
  • Baane Marie-Paul, Hôpital de la Caisse Nationale de Prévoyance Sociale (CMR)
  • Toudjani Amadou Alhadji, Université de Maroua (CMR)
  • Daibe Ouassing Alain, Université de Maroua (CMR)
  • Tatsadjieu Ngoune Léopold, Université de Ngaoundéré (CMR)
  • Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/590844/)

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