Agritrop
Accueil

Le bananier plantain. Enjeux socio-économiques et techniques, expériences en Afrique intertropicale

Kwa Moïse, Temple Ludovic. 2019. Le bananier plantain. Enjeux socio-économiques et techniques, expériences en Afrique intertropicale. Versailles : Ed. Quae-CTA, 199 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-2679-5

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID592524.pdf

Télécharger (16MB) | Prévisualisation

Résumé : Les bananes à cuire et plantain sont des productions cruciales des pays des zones tropicales humides. Très énergétiques (110 à 120 cal/100 g), riches en éléments minéraux et en vitamines, ces aliments répondent aux enjeux de sécurité alimentaire et nutritionnels. Les régions forestières d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie en produisent 30 millions de tonnes par an (près de 70 % en Afrique) et la consommation moyenne est de 50 à 200 kg/hab./an. Conduite le plus souvent dans des modes de production d'agriculture familiale, la majeure partie de la production est autoconsommée ou vendue localement, sous forme de mets très variés, mais peu de produits transformés sont disponibles sur les marchés. Des entrepreneurs investissent dans la production de plantain pour l'export vers les États-Unis et l'Europe et pour des filières orientées vers la fabrication de farines. La multiplicité des usages et la capacité d'adaptation du plantain à des zones agroclimatiques diverses sont des atouts de cette filière. Cet ouvrage se réfère plus particulièrement aux recherches et aux productions d'Afrique subsaharienne. Clair, concis et bien illustré, il présente un état des connaissances et des innovations disponibles sur la culture du bananier plantain, ainsi que les atouts et les contraintes de cette filière. Transférer les avancées techniques et scientifiques, et intéresser les entrepreneurs et les industriels, d'une part, les agriculteurs et les professionnels, d'autre part, constituent les enjeux du développement de la filière du plantain. Cet ouvrage est destiné à tous les agents de la filière engagés dans des activités de production et commercialisation de plantain, et s'adresse aussi aux enseignants et aux étudiants.

Mots-clés Agrovoc : banane plantain, système de culture, économie de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique tropicale

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire

Mots-clés libres : Bananier Plantain, Innovation, Intertropicale, Enjeux socio-économiques

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E10 - Économie et politique agricoles
E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Editeurs scientifiques et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/592524/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-28 ]