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The institutional environment. Key support for formal market gardeners in Mayotte

Aubert Magali, Debrune Orane, Huat Joël, Parrot Laurent. 2019. The institutional environment. Key support for formal market gardeners in Mayotte. In : Systèmes alimentaires = Food systems. Fort Fatiha (ed.). Paris : Classiques Garnier, 185-206. (Systèmes alimentaires, 4) ISBN 978-2-406-09828-7

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Résumé : Mayotte est une région “ultra-périphérique” de l 'Europe depuis 2014 et les producteurs doivent se mettre en conformité avec les exigences règlementaires. Notre attention se porte sur la tomate, très sensible aux ravageurs. Sur la base de données de terrain, nos résultats soulignent d'une part le rôle clé du technicien dans le changement de pratiques des producteurs et d'autre part que les aides européennes, telles qu'elles sont versées, sont un frein à ce changement dans le contexte mahorais.

Résumé (autre langue) : This article focuses in Mayotte that is an "ultra-peripheral" region of Europe since 2014, and is consequently supposed to comply with European requirements. We study the tomato production, the most sensitive production to pests. Based on an exhaustive filed data results show that the technical support is a key to let farmers implement more environmentally friendly practices. Results also underline that the way financial European supports are distributed is a brake because of Mayotte's context.

Mots-clés Agrovoc : tomate, réglementation, ravageur des plantes, lutte biologique, impact sur l'environnement, protection de l'environnement, législation de l'environnement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mayotte, Europe, France

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
D50 - Législation

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Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594559/)

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