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The contributions of wild tree resources to food and nutrition security in sub-Saharan African drylands: A review of the pathways and beneficiaries

Koffi C.K., Lourme Ruiz Alissia, Djoudi Houria, Bouquet Emmanuelle, Dury Sandrine, Gautier Denis. 2020. The contributions of wild tree resources to food and nutrition security in sub-Saharan African drylands: A review of the pathways and beneficiaries. International Forestry Review, 22 (1) : pp. 64-82.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre français : La contribution des ressources arborées sauvages à la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans les régions semi-arides d’Afrique sub-saharienne : une revue de littérature des chemins d’impact et des bénéficiaires / Titre espagnol : Las contribuciones de los recursos de árboles silvestres a la seguridad alimentaria y nutricional en las tierras secas del África subsahariana: examen de las vías de acceso y los beneficiarios

Abstract : Wild tree resources are known to play an important role in local stakeholders' livelihoods particularly in the food and nutrition security of people living in semi-arid sub-Saharan Africa. Based on a comprehensive review of the literature, this article examines the relative importance of the contributions of tree resources to food and nutrition security for rural households, while considering alternative causal pathways. The main conclusions of the review are that most studies provide useful evidence on specific contributions of tree products to food and nutritional security, and for whom. However, detailed data on the actual contribution of tree products are still lacking. In addition, we argue that the concept of access as a pillar of food security is not sophisticated enough to understand the landscape dynamics and the socio-economic relations at the nexus of food security and rights of access. Links are needed to better understand the underlying processes in the definition of each stake-holder's rights of access to tree resources in a context of rapidly changing landscapes, and how income generated by tree resources contributes to food and nutrition security. An approach to food security based on rights of access would advance our understanding of their use and tackle the root causes of food deficiency based on different social groups. In light of current patterns of access to tree food for different stakeholders, including women and children, an intersectional approach that accounts for age, gender, ethnicity and wealth would benefit food security research by a more targeted and discerning approach to existing rights of access and to the roles of different community members.

Résumé (autre langue) : Les ressources des arbres non cultivés interviennent de manière conséquente dans les moyens d'existence et plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des habitants des régions semi-arides d'Afrique Sub-Saharienne. L'article s'appuie sur une revue de la littérature pour examiner l'importance relative de la contribution des produits des arbres à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi que les différents canaux de causalité à l'oeuvre. La revue fait ressortir deux résultats principaux. Un premier constat est que la plupart des études fournissent des éléments pertinents sur certaines modalités spécifiques de contribution des produits des arbres à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi que sur les bénéficiaires. Cependant, il manque des données détaillées sur les niveaux de contribution effectifs. D'autre part, nous mettons en évidence que le concept d'accès, communément utilisé comme un des piliers de la sécurité alimentaire, est trop général pour comprendre les dynamiques paysagères et les relations socio-économiques qui sous-tendent le nexus entre droits d'accès aux ressources non cultivées et sécurité alimentaire. Un modèle relationnel plus élaboré est nécessaire pour mieux comprendre comment se définissent les droits d'accès aux ressources arborées pour différentes parties prenantes, dans un contexte de changement rapide des paysages, et comment, de l'exercice de ces droits d'accès, découlent des ressources alimentaires ou des revenus monétaires qui ont un impact sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations. Une approche de la sécurité alimentaire basée sur la théorie des droits d'accès permettrait de mieux comprendre la diversité des usages des ressources par différents groupes sociaux, et de trouver des solutions plus adaptées pour améliorer la sécurité alimentaire. Une approche intersectionnelle prenant en compte les différences d'accès aux ressources arborées non cultivées en fonction, entre autres, de l'âge, du genre, de l'ethnie et du niveau de richesse, permettrait d'approfondir les connaissances existantes sur la sécurité alimentaire et de développer des approches plus ciblées sur les rôles et les enjeux pour différentes parties prenantes, y compris les femmes et les enfants.

Mots-clés Agrovoc : Plante sauvage, Ressource alimentaire, Ressource végétale, Alimentation humaine, Sécurité alimentaire des ménages, Population rurale, partie intéressée

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Mots-clés complémentaires : Terres arides, arbre sauvage

Mots-clés libres : Dietary diversity, Gender, Rights of access, Sub-Saharant african drylands, Wild tree food

Classification Agris : K01 - Forestry - General aspects
S01 - Human nutrition - General aspects

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Koffi C.K., Université de Montpellier (FRA)
  • Lourme Ruiz Alissia, Université de Montpellier (FRA)
  • Djoudi Houria, CIFOR (IDN)
  • Bouquet Emmanuelle, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • Dury Sandrine, CIRAD-DG-Direction générale (FRA) ORCID: 0000-0001-9052-6441
  • Gautier Denis, CIRAD-ES-UPR Forêts et sociétés (BFA) ORCID: 0000-0001-7648-1881

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595522/)

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