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Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013)

Tibère Laurence, Poulain Jean-Pierre, Bricas Nicolas, Boumeggouti Driss, Fischler Claude. 2020. Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Anthropology of the Middle East, 15 (2) : 136-151.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
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Version publiée - Français
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Anthropology of the Middle East - Les repas des Marocains.pdf

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Titre anglais : Moroccans’ meals. A comparative study between Casablanca and Souss rural areas (A survey carried out in 2013)

Résumé : Cet article propose un panorama des habitudes des Marocains relatives aux repas, dans un contexte d'urbanisation et, plus largement, de mutations en cours dans les modes de vie et les aspirations sociales. L'analyse se fonde principalement sur les données d'une enquête quantitative menée entre 2012 et 2013. Elle porte sur les différences et les points de convergence entre les repas des Casablancais et ceux des habitants de communes rurales du Souss. L'article pointe l'existence de situations différenciées entre les deux contextes, s'agissant en particulier du nombre des repas ou encore des sociabilités alimentaires. Il montre aussi la prégnance, en ville comme dans les villages ruraux, de certaines habitudes, telle que la valorisation de certains plats ou produits, ou l'importance de la commensalité.

Résumé (autre langue) : This article provides an overview of Moroccan people's eating habits, in a context of urbanisation and, more broadly, of ongoing changes in lifestyles and social aspirations. The analysis is mainly based on data from a quantitative survey conducted between 2012 and 2013. It focuses on the differences and commonalities between the meals of Casablanca residents and those of the inhabitants of rural areas in the Souss region. The article points out the existence of differentiated situations between the two contexts, particularly with regard to the number of meals or food sociability. It also shows the importance of certain habits, both in the city and in rural villages, such as the social valuation of certain dishes or products, or the importance of commensality.

Mots-clés Agrovoc : comportement alimentaire, alimentation humaine, préférence alimentaire, fréquence des repas, consommation alimentaire, changement social, population urbaine, population rurale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Mots-clés libres : Alimentation, Maroc, Migration

Classification Agris : S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E50 - Sociologie rurale

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Tibère Laurence, Université Toulouse - Jean Jaurès (FRA)
  • Poulain Jean-Pierre, Université Toulouse - Jean Jaurès (FRA)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Boumeggouti Driss, Université Toulouse - Jean Jaurès (FRA)
  • Fischler Claude, CNRS (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597050/)

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