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Paramètres démographiques et économie de l'élevage camelin : une étude au Maroc

Julien Lionel, Moutik Fatima Ezzahra, Haloui Chaïmae, Huguenin Johann, Sraïri Mohamed Taher. 2021. Paramètres démographiques et économie de l'élevage camelin : une étude au Maroc. Cahiers Agricultures, 30:1, 9 p.

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Julien al 2021 Paramètre démographie et économie de l'élevage camelin - une étude au Maroc.pdf

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Titre anglais : Demographic parameters and profitability of camel breeding: A study in Morocco

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : Le dromadaire est capable de s'accommoder de l'hostilité du milieu désertique en mettant en valeur la végétation qui y est produite. Ces dernières années, il est l'objet d'un regain d'intérêt, eu égard à la qualité de ses produits et à ses caractéristiques physiologiques qui font de cette espèce l'une des plus aptes à s'adapter au changement climatique. Toutefois, les références sur ses performances zootechniques, et plus particulièrement sur les paramètres démographiques dans les systèmes naturels où il est exploité, demeurent limitées. Cette étude se propose d'analyser une partie des éléments démographiques en appliquant une méthode rétrospective de détermination de ces paramètres sur deux années successives, dans 122 troupeaux localisés dans la zone de M'Hamid El Ghizlane, au centre-est du Maroc. Les résultats ont démontré l'importante variabilité annuelle des paramètres démographiques, impactés par la disponibilité alimentaire des parcours, elle-même déterminée par la pluviométrie et sa répartition dans l'année. Les résultats ont aussi souligné la productivité limitée du dromadaire, ne dépassant pas en moyenne un chamelon viable pour trois chamelles en âge de reproduction. L'étude a révélé un potentiel de production de lait réduit dans un contexte de variabilité prononcée de l'offre alimentaire des parcours et d'éloignement des producteurs par rapport aux centres de consommation. En termes de pratiques d'alimentation, le recours à la complémentation est fréquent, sous forme de rebuts de dattes et d'orge subventionné. Les interventions sanitaires sont rares, du fait du pouvoir d'achat limité des éleveurs. Quant aux productions, elles sont surtout représentées par le croît du troupeau, les ventes de lait étant marginales. Quelques rares éleveurs recourent à la location de mâles pour des activités touristiques. Au final, les résultats confirment d'importantes marges d'amélioration de la productivité de l'élevage du dromadaire, qui demeure pour l'instant essentiellement au service de l'autoconsommation et de la capitalisation. Les marges dégagées ne permettent pas aux familles qui pratiquent cet élevage d'obtenir des revenus suffisants.

Résumé (autre langue) : The dromedary is able to adapt to the hostility of the desert environment by valorizing the vegetation produced there. In recent years, it attracted renewed interest, given the quality of its products and its physiological characteristics, which make this species one of the most appropriate for climate change adaptation. However, references on its breeding performances, and particularly on the demographic parameters in the natural systems where it is raised, remain limited. This study proposes to provide some demographic elements by using a retrospective method to determine these parameters over two successive years, in 122 herds located in the M'Hamid El Ghizlane area, in Central-Eastern Morocco. Results demonstrated an important annual variability of the demographic parameters, impacted by rangeland feed availability, which is determined by the annual level of rainfall and its monthly distribution. The results also emphasized the limited productivity of herds, as it did not exceed in average one camel calf per three mated she-camels. The results also showed limited milk yield given the variability in rangeland feed biomass and the long distances between production spots and consumption centers. With regard to feed supplementation, date wastes and subsidized barley grain are commonly used. Veterinary treatments are rare given the limited incomes of breeders. The main production remains calf crop, as milk sales are limited. Very few breeders also rent adult males for touristic purposes. In summary, the results confirm significant margins of improvement in the productivity of camel breeding, particularly by a follow-up of reproduction practices, currently focused on self-consumption and capitalization. The margins generated do not allow families who breed camels to obtain sufficient incomes.

Mots-clés Agrovoc : Dromadaire, Système d'élevage, Effectif du cheptel, Population animale, Économie agricole, Marge brute, Productivité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Mots-clés libres : Dromadaire, Marges brutes, Maroc, Paramètres démographiques, Pratiques d'élevage

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
E10 - Agricultural economics and policies

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

  • Julien Lionel, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-3015-0638 - auteur correspondant
  • Moutik Fatima Ezzahra, IAV Hassan II (MAR)
  • Haloui Chaïmae, IAV Hassan II (MAR)
  • Huguenin Johann, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6455-6513
  • Sraïri Mohamed Taher, IAV Hassan II (MAR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597349/)

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