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Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs

Alvarado Katherine, Durand Erwann, Vaysse Laurent, Liengprayoon Siriluck, Gaillet Sylvie, Coudray Charles, Casas François, Feillet-Coudray Christine. 2021. Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 56 (2) : 117-125.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids

Résumé : Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes n'est pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de l'oxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, l'insulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs d'exposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental.

Résumé (autre langue) : Furan fatty acids (FuFAs) are a group of fatty acids containing a furan ring on their aliphatic chain. They are present in small quantities in plants, microorganisms, and animals. The biosynthesis of FuFAs in plants and microorganisms is not fully described and their presence in animals is thought to be exclusively due to food with a high concentration in seafood products, which are themselves consumed by humans. The presence of the furan cycle makes FuFAs highly reactive with reactive oxygen derivatives. The three major biological effects of FuFAs are antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory. More specific studies on health effects have been conducted in recent years: FuFAs and their catabolic degradation products (e.g. CMPF) may influence lipid metabolism, insulin resistance and diabetes, cardiovascular diseases, and neurodegenerative diseases. FuFAs could thus be biomarkers of exposure to a healthy, seafood-rich diet, and also bioactive compounds in our diet capable of modulating signalling pathways with potential beneficial effects against metabolic disorders associated with a Western-style diet.

Mots-clés Agrovoc : aliment santé pour homme, alimentation saine, furane, santé, lipide, propriété antimicrobienne, antioxydant, anti-inflammatoire, biosynthèse, indicateur biologique

Mots-clés complémentaires : acide gras furanique

Mots-clés libres : Furan fatty acid, Metabolism, Health effects, Diet, Biomarkers

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
S50 - Santé humaine
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Alvarado Katherine, INRAE (FRA)
  • Durand Erwann, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (THA) ORCID: 0000-0002-0306-8081
  • Vaysse Laurent, CIRAD-PERSYST-UPR BioWooEB (FRA)
  • Liengprayoon Siriluck, Kasetsart University (THA)
  • Gaillet Sylvie, UM2 (FRA)
  • Coudray Charles, INRAE (FRA)
  • Casas François, INRAE (FRA)
  • Feillet-Coudray Christine, INRAE (FRA) - auteur correspondant

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597909/)

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