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Étude sur les freins et leviers à l'autosuffisance alimentaire : vers de nouveaux modèles agricoles dans les départements et régions d'outre-mer

Marzin Jacques, Freguin-Gresh Sandrine, Angeon Valérie, Andrieu Nadine, Banoviez Urrutia Valentina, Cerdan Claire, Cialdella Nathalie, Huat Joël, Daviron Benoit. 2021. Étude sur les freins et leviers à l'autosuffisance alimentaire : vers de nouveaux modèles agricoles dans les départements et régions d'outre-mer. Montpellier : CIRAD-AFD, 236 p.

Rapport d'expertise
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Résumé : L'AFD, sur un financement du Ministère des Outre-Mer, a commandé au Cirad une étude portant sur les nouveaux modèles agricoles des DROM. Elle doit permettre, en complément de différentes autres initiatives, d'éclairer l'élaboration d'une stratégie d'évolution de la politique agricole pour aller vers l'autonomie alimentaire à l'horizon 2030 (objectif annoncé par le Président de la République lors de son déplacement à La Réunion en octobre 2019). Celle-ci s'entend comme la capacité de ces derniers à satisfaire au maximum et durablement les besoins alimentaires de leur population par leur propre production et ressources. Ces besoins doivent être couverts par des aliments en quantité et en qualité suffisante c'est-à-dire à même de fournir aux individus les apports nutritionnels recommandés. Transversale, la problématique de l'autosuffisance alimentaire amène à considérer à la fois l'offre (disponibilité, accès, innocuité, qualité …), la demande (composition, déterminants, comportements…) et les circuits qui les mettent en relation (marchés et soutiens publics). Elle intègre des préoccupations en termes d'environnement et de santé. Elle est ainsi fondamentalement liée à la production (conditions, modes de production), à l'alimentation (régimes, pratiques de consommation) et aux politiques publiques qui les soutiennent. L'étude vise donc à renseigner de manière factuelle la situation de l'autosuffisance alimentaire de chacun des territoires au regard de ces trois entrées thématiques (production, alimentation, politiques publiques) et à identifier le maximum de leviers possibles qui pourraient y contribuer.

Mots-clés libres : DOM, Autosuffisance alimentaire, Modèles agricoles, Soutiens publics

Auteurs et affiliations

  • Marzin Jacques, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-7944-8865
  • Freguin-Gresh Sandrine, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0003-2750-106X
  • Angeon Valérie, INRAE (FRA)
  • Andrieu Nadine, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (GLP)
  • Banoviez Urrutia Valentina, Université Paul Valéry (FRA)
  • Cerdan Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
  • Cialdella Nathalie, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (GUF)
  • Huat Joël, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (REU) ORCID: 0000-0002-8271-1652
  • Daviron Benoit, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597946/)

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