Agritrop
Accueil

Potential favourable health effects of some dietary uncommon fatty acids

Coudray Charles, Durand Erwann, Balas Laurence, Sultan Ariane, Casas François, Feillet-Coudray Christine. 2021. Potential favourable health effects of some dietary uncommon fatty acids. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 28:41, 9 p.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Sous licence Licence Creative Commons.
50-Coudray et al_review_OCL-2021.pdf

Télécharger (326kB) | Prévisualisation

Titre français : Effets potentiellement bénéfiques sur la santé de certains acides gras peu courants de l’alimentation

Résumé : In addition to the major fatty acids widely studied, our diet contains many bioactive fatty acids less frequently investigated such as n-3 docosapentaenoic acid (n-3 DPA), natural trans fatty acids, conjugated fatty acids (CLAs), furan fatty acids (FuFAs), branched chain fatty acids (BCFAs) and fatty acid esters of hydroxyl fatty acids (FAHFAs). Many of them may have beneficial health effects, particularly in the prevention of cardiovascular diseases, inflammation and metabolic disorders such as diabetes. This review aims to give a brief overview of the current knowledge on these lipids. Thus, information about biosynthesis, food and tissue content, daily intake, biological and potential health effects of these fatty acids is provided.

Résumé (autre langue) : Parallèlement aux acides gras prépondérants qui sont largement étudiés, notre alimentation contient de nombreux acides gras bioactifs moins fréquemment considérés tels que l'acide docosapentaénoïque n-3 (n-3 DPA), des acides gras trans naturels, des acides gras conjugués (CLAs), des acides gras furaniques (FuFAs), des acides gras à chaîne ramifiée (BCFAs) et des esters d'acides gras hydroxylés (FAHFAs). Nombreux d'entre eux peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé, notamment dans la prévention des maladies cardiovasculaires, de l'inflammation et des troubles métaboliques tels que le diabète. Cette revue vise à donner un bref aperçu des connaissances actuelles sur ces lipides. Ainsi, des informations sur la biosynthèse, les teneurs tissulaires et dans les aliments, l'apport alimentaire quotidien, les effets biologiques et les effets santé potentiels de ces acides gras sont rapportés.

Mots-clés Agrovoc : acide gras, aliment santé pour homme, alimentation humaine, composé bioactif, lipide, composition des aliments

Mots-clés libres : Bioactive lipids, Biosynthesis, Food content, Dietary intake, Biological and health effects

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
S50 - Santé humaine

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Coudray Charles, INRAE (FRA)
  • Durand Erwann, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0002-0306-8081
  • Balas Laurence, IBMM (FRA)
  • Sultan Ariane, Université de Montpellier (FRA)
  • Casas François, INRAE (FRA)
  • Feillet-Coudray Christine, INRAE (FRA) - auteur correspondant

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598870/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]