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Effets des démarches participatives sur les changements de pratiques agricoles : cas des champs-écoles en Afrique de l'Ouest

Bakker Teatske. 2021. Effets des démarches participatives sur les changements de pratiques agricoles : cas des champs-écoles en Afrique de l'Ouest. Montpellier : Montpellier SupAgro, 226 p. Thèse de doctorat : Ecologie fonctionnelle et sciences agronomiques : Montpellier SupAgro

Thèse
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Effects of participatory approaches on change in farming practices: the case of Farmer Field Schools in West Africa

Encadrement : De Tourdonnet, Stéphane ; Dugué, Patrick

Résumé : Le questionnement du modèle de l'agriculture intensive s'est accompagnée de l'émergence de l'agroécologie et d'une évolution des représentations de l'innovation en agriculture pour l'accompagnement des transitions des exploitations agricoles (EA), notamment dans le cas de l'agriculture familiale. Cette thèse étudie les effets des champs-écoles (CE) sur les EA familiales en zone cotonnière d'Afrique de l'Ouest. Les CE sont un outil de conseil participatif reposant sur l'apprentissage expérientiel et les dynamiques collectives. La recherche a été menée à l'aide d'une revue de littérature et d'une enquête de terrain dans les villages d'intervention de deux projets de développement ayant mobilisé la démarche CE, au Nord Togo dans le Sud-Ouest du Burkina Faso. Dans ces deux situations, les systèmes de production et les conditions pédoclimatiques sont assez similaires, avec une dégradation des sols cultivés et des EA de polyculture élevage. Les systèmes de culture pluviale basés sur les céréales, le cotonnier et les légumineuses à graines ont fait l'objet de CE. Le Nord Togo se distingue par un rapide développement de la production maraîchère, qui a fait l'objet de CE spécifiques. Nous montrons dans ce travail que (i) les CE sont mis en oeuvre avec des démarches variées allant du transfert de technologies à la participation collaborative des agriculteur·rice·s ; (ii) la majorité des évaluations des CE se concentrent sur les indicateurs d'effets à court terme (acquisition de connaissances, adoption d'innovations, performances agronomiques ou économiques) ; (iii) la manière dont les CE sont mis en oeuvre influence les trajectoires de changement de pratiques agricoles des agriculteur·rice·s participant.e·s, et notamment que les processus opérant dans des CE collaboratifs s'apparentent à une co-conception de nouveaux systèmes de culture adaptés aux situations locales ; (iv) les changements de pratiques dans un système de culture suite à la participation à un CE entrainent des changements dans d'autres sous-systèmes composant les EA familiales (élevage, production de fumure organique) dont ceux non abordés par les CE. Ainsi, en évaluant des CE contrastés à partir des changements de pratiques des agriculteur·rice·s participant·e·s, nous avons abordé les effets des CE à l'échelle du système de culture et de l'exploitation agricole considéré comme un système. Cette démarche nous permet de proposer des éléments d'une méthode d'évaluation compréhensive des effets des CE. Enfin, vi ce travail nous permet aussi de formuler des recommandations opérationnelles pour la mise en oeuvre des CE en renforçant la participation des agriculteur·rice·s et leurs capacités à participer à la conception de systèmes agricoles innovants et inscrits dans la transition agroécologique des agricultures familiales ouest africaines

Résumé (autre langue) : The reconsideration of the intensive agriculture model has been coupled with the emergence of agro-ecology and an evolution of the representations of innovation in agriculture to support farm transitions, particularly in the case of family farming. This thesis studies the effects of Farmer Field Schools (FFS) on family farms in the cotton growing area of West Africa. FFS are a participatory advisory tool based on experiential learning and collective dynamics. The research was conducted through a literature review and a field survey in the villages of two development projects that have used the FFS approach, in northern Togo and in southwestern Burkina Faso. In these two situations, the production systems and pedoclimatic conditions are quite similar with degradation of cultivated land and mixed farming systems. The rainfed cropping systems based on cereals, cotton and grain legumes were the subject of FFS. Northern Togo is characterized by the rapid development of vegetable gardening, which was the subject of specific FFS. We show in this work that (i) FFS are implemented in various ways ranging from technology transfer to collaborative participation ; (ii) the majority of FFS evaluations focus on short-term indicators (acquisition of knowledge, adoption of innovations, agronomic or economic performance); (iii) the way in which FFS are implemented influences the trajectories of change in practices, and in particular that the processes operating in collaborative FFS are similar to the co-design of new cropping systems adapted to local conditions; (iv) changes in cropping system practices following participation in FFS have repercussions on other sub-systems of family farms (livestock breeding, production of organic manure) non included in the attended FFS. Thus, by evaluating contrasted FFS with participating farmers' changes in practices, we studied the effects of FFS at the cropping system and farming system levels. Our approach enabled us to propose a comprehensive evaluation method of the effects of FFS. We also provide operational recommendations for the implementation of FFS reinforcing farmers' participation and their competences in co-designing innovative farming systems linked with agroecological transitions of family farms in West Africa.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, pratique agricole, approche participative, exploitation agricole familiale, agriculture familiale, innovation agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo, Burkina Faso

Mots-clés complémentaires : transition agroécologique, champ-école

Mots-clés libres : Co-conception, Agroecologie, Evaluation, Trajectoires, Coton

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599163/)

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