Agritrop
Accueil

Une écologie de l'alimentation

Bricas Nicolas, Conaré Damien, Walser Marie. 2021. Une écologie de l'alimentation. Versailles : Ed. Quae, 312 p. ISBN 978-2-7592-3352-6

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
Une écologie de l'alimentation.pdf

Télécharger (6MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://www.quae-open.com/produit/176/9782759233533/une-ecologie-de-l-alimentation

Résumé : Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, alimentation humaine, politique alimentaire, durabilité, comportement alimentaire, comportement du consommateur, production alimentaire, sécurité alimentaire

Mots-clés libres : Alimentation durable

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E10 - Économie et politique agricoles
E21 - Agro-industrie

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Agences de financement hors UE : Fondation Daniel et Nina Carasso

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Conaré Damien, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Walser Marie, Montpellier SupAgro (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599694/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-30 ]