Agritrop
Accueil

Shea (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) - the emergence of global production networks in Burkina Faso, 1960 -2021

Wardell David Andrew, Tapsoba A., Lovett Peter N., Zida Mathurin, Rousseau Karen, Gautier Denis, Elias Marlène, Bama T.. 2021. Shea (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) - the emergence of global production networks in Burkina Faso, 1960 -2021. International Forestry Review, 23 (4) : 534-561.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Sous licence Licence Creative Commons.
Wardell et al-IFR 23-4-December 2021b.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Titre français : Karité (#Vitellaria paradoxa# CF Gaertn.) – l’émergence de réseaux mondiaux de production au Burkina Faso, 1960–2021 / Titre espagnol : Karité (#Vitellaria paradoxa# C.F. Gaertn.) – el surgimiento de redes de producción globales en Burkina Faso entre 1960 y 2021

Quartile : Q3, Sujet : FORESTRY

Résumé : After Burkina Faso's independence, shea butter continues to be the key staple edible oil used by Burkinabe households although alternatives are now being placed in local markets. Shea (Vitellaria paradoxa C. F. Gaertn.) is primarily managed as a food tree crop for African consumers but has been promoted as a wild and abundant crop which gives African women cash and empowerment. New international demand for edible Cocoa Butter Equivalents (CBEs) from the 1960s onwards led to the introduction of several state-led efforts to regulate and control the shea trade through stabilization funds and parastatal marketing boards. These were abandoned after 1984, when cocoa prices collapsed and shea markets were liberalized. Increasingly since 2003, several leading Trans-National Corporations that manufacture CBEs are involved in sourcing shea kernels to meet the growing demands of the multi-billion-dollar confectionary and cosmetics industries. Burkina Faso and Ghana are two of the main exporting countries producing 60–75% of all international shea offtake. West, Central and East African women shea collectors and their associations have also managed, more recently, to meet the growing demand for 'hand-crafted' shea butter for the global personal care sector and new niches in the edible oil industry. Attempts to explain the radical transformation of shea supply chains in West Africa have focused on relatively recent events and actions detached from the broader historical context in which they are embedded. This paper adopts a broad periodization, stemming from the formulation of CBEs incorporating shea and palm stearin in the 1960s, and using a Global Production Network approach to understand the role and position of women shea producers and their associations at the intersection of global, regional, and local periodic markets. It challenges the assumption that global markets are necessarily a more viable alternative to reliance on local, domestic, or regional markets. The growth of global trade in shea kernels and shea butter has been accompanied by significant land cover and land use changes which has led to the progressive loss of trees, biodiversity, and other ecosystem services such as pollination and carbon sequestration. This presents new socio-economic challenges, including threats to local food and nutrition security, tenure rights and the livelihoods of local communities.

Résumé (autre langue) : Après l'indépendance du Burkina Faso, le beurre de karité continue d'être la principale huile comestible de base utilisée par les ménages burkinabés, bien que des alternatives soient désormais mises en place sur les marchés locaux. Karité (Vitellaria paradoxa CF Gaertn.) est principalement gérée comme une culture arboricole vivrière pour les consommateurs africains, mais a été promue comme une culture sauvage et abondante qui donne aux femmes africaines de l'argent et de l'autonomisation. La nouvelle demande internationale d'équivalents de beurre de cacao comestibles (CBE) à partir des années 1960 a conduit à l'introduction de plusieurs efforts menés par l'État pour réglementer et contrôler le commerce du karité par le biais de fonds de stabilisation et d'offices de commercialisation parapublics. Ceux-ci ont été abandonnés après 1984, lorsque les prix du cacao se sont effondrés et que les marchés du karité ont été libéralisés. De plus en plus depuis 2003, plusieurs sociétés transnationales de premier plan qui fabriquent des CBE sont impliquées dans l'approvisionnement en amandes de karité pour répondre aux demandes croissantes des industries de la confiserie et des cosmétiques de plusieurs milliards de dollars. Le Burkina Faso et le Ghana sont deux des principaux pays exportateurs produisant 60–75% de tous les prélèvements internationaux de karité. Les collectrices de karité d'Afrique de l'Ouest, du Centre et de l'Est et leurs associations ont également réussi, plus récemment, à répondre à la demande croissante de beurre de karité "artisanal" pour le secteur mondial des soins personnels et de nouvelles niches dans l'industrie de l'huile comestible. Les tentatives pour expliquer la transformation radicale des chaînes d'approvisionnement du karité en Afrique de l'Ouest se sont concentrées sur des événements et des actions relativement récents détachés du contexte historique plus large dans lequel ils s'inscrivent. Cet article adopte une périodisation large, issue de la formulation de CBE incorporant le karité et la stéarine de palme dans les années 1960, et en utilisant une approche de réseau mondial de production pour comprendre le rôle et la position des femmes productrices de karité et de leurs associations à l'intersection des processus mondiaux, régionaux, et les marchés périodiques locaux. Il remet en question l'hypothèse selon laquelle les marchés mondiaux sont nécessairement une alternative plus viable à la dépendance vis-à-vis des marchés locaux, nationaux ou régionaux. La croissance du commerce mondial des amandes et du beurre de karité s'est accompagnée d'importants changements dans la couverture végétale et l'utilisation des terres qui ont entraîné la perte progressive d'arbres, de biodiversité et d'autres services écosystémiques tels que la pollinisation et la séquestration du carbone. Cela présente de nouveaux défis socio-économiques, notamment des menaces pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle locale, les droits fonciers et les moyens de subsistance des communautés locales.

Mots-clés Agrovoc : Vitellaria paradoxa, beurre de karité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Ghana

Mots-clés libres : Burkina Faso, Shea kernels and shea butter, Gender, Cocoa Butter Equivalent, Global production networks

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Wardell David Andrew, CIFOR (FRA) - auteur correspondant
  • Tapsoba A., INERA (BFA)
  • Lovett Peter N., Eco Restore Ltd (GHA)
  • Zida Mathurin, CIFOR (BFA)
  • Rousseau Karen, AFD (FRA)
  • Gautier Denis, CIRAD-ES-UPR Forêts et sociétés (FRA) ORCID: 0000-0001-7648-1881
  • Elias Marlène, CIAT (ITA)
  • Bama T.

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600102/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-27 ]