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Evolution de la microstructure du caoutchouc naturel au cours du malaxage sur mélangeur à cylindres

Bonfils Frédéric, Char-Raluy Christine, Sainte-Beuve Jérôme. 1999. Evolution de la microstructure du caoutchouc naturel au cours du malaxage sur mélangeur à cylindres. Montpellier : CIRAD-CP, 19 p.

Document technique et de recherche
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Résumé : La prévision du comportement au mélangeage du caoutchouc naturel passe obligatoirement par la compréhension à la fois du rôle de sa microstructure sur les mesures rhéologiques utilisées pour cette prévision et le dvenir de cette microstructure au cours du mélangeage. Le caoutchouc naturel se distingue de ses homologues synthétiques par une microstructure plus complexe. Elle peut être segmentée en trois composantes : la structure macromoléculaire (longueur moyenne des chaînes ou masses molaires moyennes, distribution moléculaire et taux de branchements le long de la chaîne), le microgel et le macrogel. Cette étude avait pour but d'évaluer les modifications de la microstrusture lors du malaxage sur mélangeur à cylindres. On a donc suivi l'évolution des différentes composantes lors du mélangeage à 70°C. Les résultats obtenus mettent en évidence que les principales composantes (masses molaires moyennes, distribution et macrogel) sont dégradées de façon significative, excepté le microgel

Mots-clés Agrovoc : caoutchouc, colloïde, latex, ultrastructure, dégradation, pétrissage, poids moléculaire

Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel

Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bonfils Frédéric, CIRAD-CP-HEVEA (FRA) ORCID: 0000-0001-7016-4770
  • Char-Raluy Christine, CIRAD-CP-HEVEA (FRA)
  • Sainte-Beuve Jérôme, CIRAD-CP-HEVEA (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6641/)

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