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"Sector policy and public administration reform, coffee and cocoa industry", Trinidad et Tobago, 7 au 30 octobre 1999

Duris Daniel. 1999. "Sector policy and public administration reform, coffee and cocoa industry", Trinidad et Tobago, 7 au 30 octobre 1999. Montpellier : CIRAD-CP, 26 p. N° de rapport : CP_SIC 1195

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le contexte socio-économique des secteurs café et cacao à Trinidad n'est pas favorable à une relance de ces deux productions dans le cadre des marchés internationaux traditionnels. En effet, l'extrème concentration des industries du cacao et du café, d'une part et le poids des grands pays producteurs sur les marchés internationaux rendent la compétition très rude. Les grandes industries se sont organisées pour sécuriser leurs approvisionnements tant en volume qu'en qualité. La seule alternative possible est de trouver des marchés spécifiques, marchés des produits " gourmet ", des produits écologiques ou organiques, de produits de terroir, etc. susceptibles de maitenir une demande forte. Compte-tenu de la situation actuelle de Trinidad, deux types de marché sont potentiellement porteurs : le marché intérieur pour le café afin d'approvionner la torréfaction locale et l'industrie du soluble, le marché international dans le créneau des produits spéciaux pour le cacao. Dans les deux cas, il ne semble pas nécessaire de maintenir ces deux secteurs de production sous la coupe des pouvoirs publics et leur libéralisation ne peut que favoriser l'accès à ces marchés par le jeu de la concurrence interne. Toutefois, une libéralisation brutale sans une phase transitoire risque d'avoir pour conséquence la disparition des ces deux spéculations. Le café et le cacao sont deux cultures traditionnelles de Trinidad et participent encore pour une bonne part aux ressources monétaires des exploitations agricoles du pays. La libéralisation des deux filières doit être également accompagnée par une recherche appliquée dont les programmes sont définis par des comités interprofessionnels et par une vulgarisation efficace orientée vers une approche participative de tous les acteurs de la filière et surtout les producteurs. Les volets socio-économique et agro-économique de la recherche et de la vulgarisation sont essentiels pour relancer ces cultures qui doivent être intégrées dans un programme de diversification agricole. La promotion du secteur agricole, via la mise en place d'organisations de producteurs, devrait à terme permettre de lutter contre la pauvreté et d'enrayer en partie le non-emploi en facilitant le retour à la terre des jeunes générations, et pourrait être également génératrice d'emplois induits

Mots-clés Agrovoc : industrie du café, industrie du cacao, circuit de commercialisation, commerce intérieur, commerce international, concurrence économique, données de production, environnement socioéconomique, office de commercialisation, taille de l'exploitation agricole, structure de production, libéralisation des échanges, politique de développement, vulgarisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Trinité-et-Tobago

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E10 - Économie et politique agricoles

Auteurs et affiliations

  • Duris Daniel, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6772/)

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