Agritrop
Accueil

Résultats pour : "Alimentation humaine"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun
Aller à 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 1989

Nombre de documents : 53.

2023

[img]
Prévisualisation

Manger à Bamako (Mali) : entre besoins et aspirations. Retour sur les résultats d'une enquête sociologique de 2013. Tibère Laurence, Poulain Jean-Pierre, Fischler Claude, Bricas Nicolas. 2023. Anthropology of Food (17), 17 p.
[img]
Prévisualisation

2022

Faire sans, faire avec moins. Les nouveaux horizons de l'innovation. Goulet Frédéric (ed.), Vinck Dominique (ed.). 2022. Paris : Presses des Mines, 253 p. (Sciences sociales) ISBN 978-2-35671-763-4
[img]

Farm production diversity and women's dietary diversity: Evidence from central Tunisia. Gaillard Cédric, Verger Eric O., Dury Sandrine, Dop Marie-Claude, El Ati Jalila. 2022. PloS One, 17 (2):e0263276, 22 p.
[img]
Prévisualisation

Feeding the world better: Crop diversification to build sustainable food systems. Malézieux Eric, Beillouin Damien, Makowski David. 2022. Perspective (58) : 1-4.
[img]
Prévisualisation

Genre et alimentation à l'épreuve de la vie urbaine en Afrique, Amérique Latine et Asie. Soula Audrey, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2022. Anthropology of Food (S17), n.spéc. : 1-10.
[img]
Prévisualisation

Individual‐level drivers of dietary behaviour in adolescents and women through the reproductive life course in urban Ghana: A Photovoice study. Liguori Julia, Pradeilles Rebecca, Laar Amos, Zotor Francis, Tandoh Akua, Klomegah Senam, Osei‐Kwasi Hibbah A., Le Port Agnès, Bricas Nicolas, Aryeetey Richmond Nii Okai, Akparibo Robert, Griffiths Paula, Holdsworth Michelle. 2022. Maternal and Child Nutrition:e13412, 16 p.
[img]
Prévisualisation

Method for tick-borne encephalitis virus detection in raw milk products. Hennechart-Collette Catherine, Gonzalez Gaëlle, Fourniol Lisa, Fraisse Audrey, Beck Cécile, Moutailler Sara, Bournez Laure, Dheilly Nolwenn M., Lacour Sandrine A., Lecollinet Sylvie, Martin-Latil Sandra, Perelle Sylvie. 2022. Food Microbiology, 104:104003, 6 p.
[img]

[img]
Prévisualisation

Percées technologiques et institutionnelles de l'agriculture biologique en matière de sécurité alimentaire au Cameroun. Temple Ludovic, Bayiha Gérard-de-la-paix, Nesme Thomas, Mathe Syndhia. 2022. Revue Africaine d'Environnement et d'Agriculture, 5 (2) : 41-50.
[img]
Prévisualisation

Perspective: Food environment research priorities for Africa - Lessons from the Africa food environment research network. Laar Amos, Addo Phyllis, Aryeetey Richmond Nii Okai, Agyemang Charles, Zotor Francis, Asiki Gershim, Rampalli Krystal K., Amevinya Gideon S., Tandoh Akua, Nanema Silver, Adjei-Nsiah Samuel, Laar Matilda E., Mensah Kobby, Laryea Dennis, Sellen Daniel, Vandevijvere Stefanie, Turner Christopher, Osei-Kwasi Hibbah Araba, Spires Mark, Blake Christine, Rowland Dominic, Kadiyala Suneetha, Madzorera Isabel, Diouf Adama, Covic Namukolo, Dzudzor Isaac M., Annan Reginald, Milani Peiman, Nortey John, Bricas Nicolas, Mphumuzi Sukati, Yongabi Anchang Kenneth, Jafri Ali, Dhall Meenal, lee Amanda, Mackay Sally, Oti Samuel O., Hofman Karen, Frongillo Edward A., Holdsworth Michelle. 2022. Advances in Nutrition, 13 (3):nmac019 : 739-747.
[img] [img]
Prévisualisation

Public policies and food systems in Latin America. Le Coq Jean-François, Grisa Catia, Gueneau Stéphane, Niederle Paulo. 2022. Versailles : Ed. Quae, 449 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3535-3
[img]
Prévisualisation

2021

The African urban food environment framework for creating healthy nutrition policy and interventions in urban Africa. Osei-Kwasi Hibbah Araba, Laar Amos, Zotor Francis, Pradeilles Rebecca, Aryeetey Richmond Nii Okai, Green Mark Alan, Griffiths Paula, Akparibo Robert, Wanjohi Milka Njeri, Rousham Emily, Barnes Amy, Booth Andrew, Mensah Kobby, Asiki Gershim, Kimani-Murage Elizabeth W., Bricas Nicolas, Holdsworth Michelle. 2021. PloS One, 16 (4):e0249621, 17 p.
[img]
Prévisualisation

Deciphering urban consumer requirements for rice quality gives insights for driving the future acceptability of local rice in Africa: Case study in the city of Saint-Louis in Senegal. Mane Ibrahima, Bassama Joseph, Ndong Moussa, Mestres Christian, Diédhiou Papa Madiallacké, Fliedel Geneviève. 2021. Food Science and Nutrition, 9 (3) : 1614-1624.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Food security and nutrition. Gordon Iain J., Alonso Silvia, Crump Lisa, Dominguez-Salas Paula, De Garine-Wichatitsky Michel. 2021. In : One Health: the theory and practice of integrated health approaches. Zinsstag Jakob (ed.), Schelling Esther (ed.), Crump Lisa (ed.), Whittaker Maxime (ed.), Tanner Marcel (ed.), Stephen Craig (ed.). Wallingford : CABI, 327-343. ISBN 9781789242577
[img]

Introduction. L'alimentation dans toutes ses dimensions. Bricas Nicolas, Conaré Damien, Walser Marie. 2021. In : Une écologie de l'alimentation. Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Walser Marie (ed.). Versailles : Ed. Quae, 21-25. ISBN 978-2-7592-3352-6
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Les systèmes alimentaires n'existent pas ! Bricas Nicolas, Sirdey Ninon. 2021. Grain de Sel (81) : 8-9.
[img]
Prévisualisation

Linkages between dietary diversity and indicators of agricultural biodiversity in Burkina Faso. Lourme Ruiz Alissia, Dury Sandrine, Martin-Prével Yves. 2021. Food Security, 13 (2) : 329-349.
[img]
Prévisualisation
[img]

Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs – MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). 2021. Versailles : Ed. Quae, 247 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5
[img]
Prévisualisation

Políticas públicas y sistemas alimentarios en América Latina. Le Coq Jean-François, Grisa Catia, Gueneau Stéphane, Niederle Paulo. 2021. Rio de Janeiro : E-papers, 550 p. ISBN 978-65-87065-26-7
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Potential favourable health effects of some dietary uncommon fatty acids. Coudray Charles, Durand Erwann, Balas Laurence, Sultan Ariane, Casas François, Feillet-Coudray Christine. 2021. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 28:41, 9 p.
[img]
Prévisualisation

Quinoa - Evolution and future perspectives. Alandia Gabriela, Odone Arnesta, Rodriguez Juan Pablo, Bazile Didier, Condori Bruno. 2021. In : The quinoa genome. Schmöckel Sandra (ed.). Cham : Springer, 179-195. (Compendium of Plant Genomes) ISBN 978-3-030-65236-4
[img]

Une écologie de l'alimentation. Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Walser Marie (ed.). 2021. Versailles : Ed. Quae, 312 p. ISBN 978-2-7592-3352-6
[img]
Prévisualisation

2020

Application of fat-tailed sheep tail and backfat to develop novel warthog cabanossi with distinct sensory attributes. Nyikadzino Mahachi Leo, Rudman Monlee, Arnaud Elodie, Muchenje Voster, Hoffman Louwrens Christian. 2020. Foods, 9 (12):1822, 18 p.
[img]
Prévisualisation

Conclusion - Politiser pour ne rien changer ? L'alimentation entre critiques et canalisation de la critique. Michel Laura, Fouilleux Eve, Bricas Nicolas. 2020. In : Quand l'alimentation se fait politique(s). Fouilleux Eve (ed.), Michel Laura (ed.). Rennes : PUR, 329-344. (Collection Res Publica) ISBN 978-2-7535-7908-8
[img] [img]
Prévisualisation

Conclusion. Quels enseignements pour étudier les transformations de l'alimentation urbaine ? Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. In : Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 165-170. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Des villes plus carnivores que végétariennes : un essai d'écologie politique urbaine. Bruckert Michaël. 2020. In : Villes voraces et villes frugales. Fumey Gilles (ed.), Paquot Thierry (ed.). Paris : CNRS Editions, 159-188. ISBN 978-2-271-12465-4
[img]
Prévisualisation
[img]

Eating in the city. Socio-anthropological perspectives from Africa, Latin America and Asia. Soula Audrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 158 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3281-9
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Introduction : saisir l'alimentation du point de vue des mangeurs urbains. Soula Audrey, Yount-André Chelsie, Lepiller Olivier, Bricas Nicolas. 2020. In : Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Andrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 11-17. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
[img]
Prévisualisation

Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013). Tibère Laurence, Poulain Jean-Pierre, Bricas Nicolas, Boumeggouti Driss, Fischler Claude. 2020. Anthropology of the Middle East, 15 (2) : 136-151.
[img]
Prévisualisation

Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie. Soula Audrey (ed.), Yount-André Chelsie (ed.), Lepiller Olivier (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2020. Versailles : Ed. Quae, 175 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3090-7
[img]
Prévisualisation

Opportunities in Africa's growing urban food markets. Tschirley David, Bricas Nicolas, Sauer Christine, Reardon Thomas. 2020. In : Feeding Africa's cities: Opportunities, challenges, and policies for linking African farmers with growing urban food markets. AGRA. Nairobi : AGRA, 25-56. (Africa Agriculture Status Report (AASR), 2020)
[img]
Prévisualisation

Quand la défiance frémit: Une assiette qui se politise à petit feu? Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2020. In : Quand l'alimentation se fait politique(s). Fouilleux Eve (ed.); Michel Laure (ed.). Rennes : PUR, 49-64. (Collection Res Publica) ISBN 978-2-7535-7908-8
[img]

Unhealthy eating practices of city-dwelling Africans in deprived neighbourhoods: Evidence for policy action from Ghana and Kenya. Holdsworth Michelle, Pradeilles Rebecca, Tandoh Akua, Green Mark Alan, Wanjohi Milka Njeri, Zotor Francis, Asiki Gershim, Klomegah Senam, Abdul-Haq Zakia, Osei-Kwasi Hibbah Araba, Akparibo Robert, Bricas Nicolas, Auma Carol, Griffiths Paula, Laar Amos. 2020. Global Food Security, 26:100452, 13 p.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

The contributions of wild tree resources to food and nutrition security in sub-Saharan African drylands: A review of the pathways and beneficiaries. Koffi Christophe K., Lourme Ruiz Alissia, Djoudi Houria, Bouquet Emmanuelle, Dury Sandrine, Gautier Denis. 2020. International Forestry Review, 22 (1) : 64-82.
[img]

2019

Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2019. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Coudray Mathilde (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.), Razès Maylis (ed.). 2019. Montpellier : Montpellier SupAgro, 132 p. ISBN 978-2-900792-50-6 Journée des innovations pour une alimentation durable (JIPAD 2019). 5, Montpellier, France, 4 Avril 2019.
[img]
Prévisualisation

Antimicrobial resistance of Salmonella spp. Isolates and heavy Metal traces from rodent meat purchased from roadside markets, Central Thailand. Saengthongpinit Chalermkiat, Sratongno Karnrawee, Phimpraphai Waraphon, Tulayakul Phitsanu, Morand Serge, De Garine-Wichatitsky Michel. 2019. Foodborne Pathogens and Disease, 16 (10), 9 p.
[img]

La place des médias dans la relance de la critique de l'alimentation industrielle : Le Nouvel Observateur et l'alimentation après la "vache folle". Lepiller Olivier. 2019. In : Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale. Doidy, Eric (ed.), Gateau, Mathier (ed.). Nancy : Kaïros, 83-102. (Questions humaines) ISBN 979-10-92726-44-2
[img]
Prévisualisation
[img]

La politisation de l'alimentation ordinaire par le marché. Lepiller Olivier, Yount-André Chelsie. 2019. Revue des Sciences Sociales (61), dossier Dissidences alimentaires : 26-35.
[img]
Prévisualisation

Quelles perspectives pour l'agriculture et la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne en 2050 ? De Lattre-Gasquet Marie, Giordano Thierry. 2019. Annales des mines - Réalités industrielles (3) : 50-56.
[img]
Prévisualisation

2018

Naturel. Lepiller Olivier. 2018. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, 965-971. (Quadrige) ISBN 978-2-13-078613-9
[img]

2017

Voies de valorisation de la graine de jícaro (Crescentia alata) pour la sécurité alimentaire des zones tropicales sèches de l'Amérique centrale. Corrales Hernandez Carla. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 212 p. Thèse de doctorat : Sciences des aliments et nutrition : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

1989

La diversification de la consommation : une tendance de l'évolution des styles alimentaires au Sahel. Bricas Nicolas, Sauvinet Rachel. 1989. In : Journée-débat sur le riz, Paris, France, 13 décembre 1989. Solagral ; Réseau stratégies alimentaires. Paris : Solagral, 23 p. Séminaire SOLAGRAL : réseau stratégies alimentaires, France, 13 Décembre 1989.
[img]
Prévisualisation

Liste générée le Mon Jan 29 02:27:46 2024 CET.