Agritrop
Accueil

Résultats pour Sujet : "Q01 - Sciences des aliments et technologie alimentaire"

Format d'export [feed] Atom [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Type de document | Année de publication | Aucun

Nombre de documents : 260.

Article de revue

Introducing the Green Protein Footprint method as an understandable measure of the environmental cost of anchovy consumption. Laso Jara, Margallo María, Serrano María, Vázquez-Rowe Ian, Avadi Tapia Angel Daniel, Fullana Pere, Bala Alba, Gazulla Cristina, Irabien Angel, Aldaco Rubén. 2018. Science of the Total Environment, 621 : 40-53.
http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.11.148
[img]

[img]
Prévisualisation

Production of proteins and phenolic compounds enriched fractions from rapeseed and sunflower meals by dry fractionation processes. Laguna Oscar, Barakat Abdellatif, Alhamada Hadil, Durand Erwann, Baréa Bruno, Fine Frédéric, Villeneuve Pierre, Citeau Morgane, Dauguet Sylvie, Lecomte Jérôme. 2018. Industrial Crops and Products, 118 : 160-172.
https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.03.045
[img]

Are French geographical indications losing their soul? Anglicizing recent developments in the governance of the link to the origin in France. Marie-Vivien Delphine, Bérard Laurence, Boutonnet Jean-Pierre, Casabianca François. 2017. World Development, 98 : 25-34.
http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.01.001
[img] [img]

Cross-cultural development of hibiscus tea sensory lexicons for trained and untrained panelists. Monteiro Maria Joao, Costa Ana Isabel A., Franco Maria Isabel, Bechoff Aurélie, Cisse Mady, Fliedel Geneviève, Tomlins Keith I., Pintado Maria Manuela E.. 2017. Journal of Sensory Studies, 32 (5), 17 p.
http://dx.doi.org/10.1111/joss.12297
[img]

Demand-side mitigation options of the agricultural sector: Potential, barriers and ways forward. Brunelle Thierry, Coat Mathilde, Viguié Vincent. 2017. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 24 (1), 7 p.
https://doi.org/10.1051/ocl/2016051
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

One size fits all or tailor-made? Building appropriate certification systems for geographical indications in Southeast Asia. Marie-Vivien Delphine, Vagneron Isabelle. 2017. World Food Policy, 4 (1) : 105-126.
https://doi.org/10.18278/wfp.3.2.4.1.6
Article en libre accès
[img]
Prévisualisation

Manufacturing camel cheese: the experience of Saudi Arabia. Konuspayeva Gaukhar, Algruin Kh., Al-Hammad Kh., Alshammari Fahad, Azeebi A.M., Al-Rasheedi F.S., Al-Gedan M.M., Al-Omairi A., Faye Bernard. 2015. Veterinariâ, 42 (2), n.spéc. Silk road camel: The camelids, main stake for sustainable development : 203-205.
[img]

Systèmes alimentaires localisés. Muchnik José, Requier-Desjardins Denis, Sautier Denis, Touzard Jean-Marc. 2012. Vietnam Journal of Science for Rural Development, 2 : 48-55.
[img]

Ressources tropicales : disponibilité et valeur alimentaire. Archimede Harry, Bastianelli Denis, Boval Maryline, Tran Gilles, Sauvant Daniel. 2011. INRA Productions Animales, 24 (1), spéc. : 23-40.
[img]

La viande de chasse en Afrique centrale : un produit essentiel. Fargeot Christian. 2010. Trans Rural Initiatives (344) : 18-19.
[img]

Identification and biochemical characterization of a GDSL-motif carboxylester hydrolase from Carica papaya latex. Abdelkafi Slim, Ogata Hiroshi Y., Barouh Nathalie, Fouquet Benjamin, Lebrun Régine, Pina Michel, Scheirlinckx Frantz, Villeneuve Pierre, Carrière Frédéric. 2009. Biochimica and Biophysica Acta. Molecular and Cell Biology of Lipids, 1791 (11) : 1048-1056.
http://dx.doi.org/10.1016/j.bbalip.2009.06.002
[img]

Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois. Piketty Marie-Gabrielle, Martins de Souza Maria-Célia, Garcia Drigo Isabel. 2008. Economie Rurale (303-304-305) : 169-183.

Effect of high pressure homogenisation on the capacity of Lactobacillus plantarum A6 to ferment rice/soybean slurries to prepare high energy density complementary food. Thi Thanh Thuy Nguyen, Guyot Jean-Pierre, Icard-Vernière Christèle, Rochette Isabelle, Loiseau Gérard. 2007. Food Chemistry, 102 : 1288-1295.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.07.020
[img]

DSC and high resolution X-ray diffraction coupling. Ollivon M., Keller G., Bourgaux C., Kalnin D., Villeneuve Pierre, Lesieur P.. 2006. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 85 (1) : 219-224.
http://dx.doi.org/10.1007/s10973-005-7351-y
[img]

Les sentinelles du goût au secours de la biodiversité. Chabrol Didier. 2006. Pour (192) : 10-14.

Stratégie d'innovation dans les PME agroalimentaires. Benamar Boukhalfa, Vissac-Charles Véronique. 2005. Economies et Sociétés (27) : 917-928.

La sûreté des aliments dans la chaîne alimentaire. Chuzel Gérard. 2004. Les Colloques de l'Académie d'Agriculture de France, 90 (1) : 93-111.

Promising new technologies for classifying aromatic rices. Gay Frédéric, Mestres Christian, Cao Van Phung, Nguyen Thi Lang, Do Khac Thinh, Laguerre Mickaël, Boulanger Renaud, Davrieux Fabrice. 2004. Omonrice, 12 : 157-161.

Choix contractuels et qualité du raisin en Argentine. Ayouz Mourad, Fares M'hand, Martin Guillermo. 2002. Economies et Sociétés (25) : 1633-1654.

Caffeine, trigonelline, chlorogenic acids and sucrose diversity in wild Coffea arabica L. and Coffea canephora P. accessions. Ky Chin-Long, Louarn Jacques, Dussert Stéphane, Guyot Bernard, Hamon Serge, Noirot Michel. 2001. Food Chemistry, 75 (2) : 223-230.
http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00204-7

Fate of mucilage cell wall polysaccharides during coffee fermentation. Avallone Sylvie, Guiraud Joseph-Pierre, Guyot Bernard, Olguin Palacios E., Brillouet Jean-Marc. 2001. Journal of Agricultural and Food Chemistry (11) : 5556-5559.
http://dx.doi.org/10.1021/jf010510s

Free radical formation in UV- and gamma-irradiated cassava starch. Bertolini Andréa C., Mestres Christian, Colonna Paul, Raffi Jacques. 2001. Carbohydrate Polymers, 44 : 269-271.
http://dx.doi.org/10.1016/S0144-8617(00)00268-X

Photodegradation of cassava and corn starches. Bertolini Andréa C., Mestres Christian, Raffi Jacques, Buléon Alain, Lerner Dan, Colonna Paul. 2001. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49 : 675-682.
http://dx.doi.org/10.1021/jf0010174

Portée et limites du marché mondial pour les sous-produits du coton en Afrique francophone. Fok Michel, Barbier Bruno. 2001. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : 239-245.
https://doi.org/10.1051/ocl.2001.0239
[img]
Prévisualisation

Relationship between thermomechanical properties and baking expansion of sour cassava starch (Polvilho azedo). Bertolini Andréa C., Mestres Christian, Lourdin Denis, Della Valle Guy, Colonna Paul. 2001. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81 (4) : 429-435.
http://dx.doi.org/10.1002/1097-0010(200103)81:4<429::AID-JSFA833>3.0.CO;2-2
[img]

Engenharia e tecnologia agroalimentares no CIRAD-SAR. Wack Anne-Lucie. 1995. França Flash. Agricultura (3) : 8-9.

Dosage du gossypol par chromatographie en phase liquide à haute performance, dans les dérivés des graines de cotonniers. Marquié Catherine, Bourely Jean. 1991. Coton et Fibres Tropicales, 46 (1) : 33-55.
[img]
Prévisualisation

New developments in glandless cotton. Bourely Jean. 1990. Cotton International, 57 : 141-143.

Le sucre en Inde : systèmes techniques et innovations endogènes. Muchnik José, Treillon Roland. 1989. Techniques et Culture (14) : 177-202.
[img]

Utilisation alimentaire des dérivés des cotonniers sans gossypol. Marquié Catherine. 1987. Coton et Fibres Tropicales, 42 (1) : 65-73.
[img]
Prévisualisation

Studies on sorghum proteins. 1- Solubilization of proteins with soaps. Fliedel Geneviève, Kobrehel K.. 1985. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 33 (2) : 303-308.

Deuxième congrès mondial de l'alimentation. La Haye (15-30 juin 1970). Angladette André. 1970. L'Agronomie Tropicale. Série 2, Agronomie Générale. Etudes Techniques, 25 (9) : 787-792.

Compte-rendu; Journées scientifiques sur activités enzymatiques et technologie des denrées alimentaires. Paris (23-26 janvier 1967). Miche Jean-Claude. 1967. L'Agronomie Tropicale. Série 1, Riz et Riziculture et Cultures Vivrières Tropicales, 22 (10) : 987-991.

Premier congrès de science et de technologie alimentaires. Londres (18-21 septembre 1962). Ramalanjaona M.. 1963. L'Agronomie Tropicale. Série 2, Agronomie Générale. Etudes Techniques, 18 (2) : 220.

Ouvrage

Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2013. Cambridge : Cambridge University Press, 314 p. ISBN 978-1-107-03646-8

Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). 2011. Versailles : Ed. Quae, 286 p. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Practical manual on geographical indications for ACP countries. Ngo Bagal Monique (ed.), Vittori Massimo (ed.), Barjolle Dominique (collab.), Chabrol Didier (collab.), Marie-Vivien Delphine (collab.), Kumar K.Subodh (collab.), Samper Luis Fernando (collab.), Charrouf Zoubida (collab.). 2011. Wageningen : CTA, 63 p. ISBN 978-92-9081-477-1
[img]

Les vraies-fausses informations de l'alimentaire : 5 décembre 2008. Montet Didier. 2009. Paris : Edilivre, 161 p. ISBN 978-2-8121-0221-9

Formation des personnels des services officiels de contrôle sanitaire des pays en développement : Tool box. Barbet Alain, Cardinale Eric, Ehret Pierre, Mallet Eric, Thonnat Jérôme, Vareille Sylvie. 2003. Montpellier : CIRAD-EMVT, 1 Cd-Rom

Mémento de l'agronome : bibliothèque. CIRAD - FRA, GRET - FRA, Ministère des affaires étrangères (France) - FRA. 2002. Montpellier : CIRAD-GRET, 1 Cd-Rom ISBN 2-86844-131-9 ; 2-87614-527-8

Café, cacao, thé, 1957-1994. CIRAD-CP-DIR - FRA, IFCC [Institut français du café et du cacao] - FRA, CIRAD-IRCC - FRA, ORSTOM [Office de la recherche scientifique et technique outre-mer] - FRA, AUPELF - CAN. 2001. Montpellier : CIRAD, 2 Cd-Rom (Revues en texte intégral, 7) ISBN 2-87614-484-0

Oléagineux, 1972-1994. CIRAD-CP-DIR - FRA, IRHO - FRA, AUPELF - CAN. 2001. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom (Revues en texte intégral, 10) ISBN 2-87614-485-9

New ingredients in food processing : biochemistry and agriculture. Linden Guy, Lorient Denis, Rosengarten M.. 1999. Boca Raton : CRC Press, 366 p. ISBN 0-8493-0631-0

L'avocatier : sa culture, ses produits. Gaillard Jean-Pierre. 1987. Paris : Maisonneuve et Larose, 419 p. (Techniques agricoles et productions tropicales, 38) ISBN 2-7068-0949-3 ; 92-9028-109-X

Chapitre d'ouvrage

History of food traceability. Montet Didier, Dey Gargi. 2018. In : Food traceability and authenticity: analytical techniques. Montet Didier (ed.), Ray Ramesh C. (ed.). Boca Raton : CRC press, 1-30. (Food Biology Series) ISBN 9781498788427
[img]

Agri-chains (or filières) and food and nutrition security: two independent concepts. Dury Sandrine. 2017. In : Sustainable development and tropical agri-chains. Biénabe Estelle (ed.), Rival Alain (ed.), Loeillet Denis (ed.). Dordrecht : Springer, 83-89. ISBN 978-94-024-1015-0
[img]

LCA of food and agriculture. Dijkman Teunis J., Basset-Mens Claudine, Antón Assumpció, Nunez Montserrat. 2017. In : Life cycle assessment: theory and pratice. Hauschild Michael Z. (ed.), Rosenbaum Raph K. (ed.), Olsen Stig Irving (ed.). Cham : Springer International Publishing, 723-754. ISBN 978-3-319-56474-6
[img]

A step towards food security. Zakhia-Rozis Nadine, Scopel Eric, Pallet Dominique. 2017. In : Sustainable development and tropical agri-chains. Biénabe Estelle (ed.), Rival Alain (ed.), Loeillet Denis (ed.). Dordrecht : Springer, 169-172. ISBN 978-94-024-1015-0
[img]

Filières et sécurité alimentaire et nutritionnelle : deux concepts indépendants. Dury Sandrine. 2016. In : Développement durable et filières tropicales. Biénabe Estelle (ed.), Rival Alain (ed.), Denis Loeillet (ed.). Versailles : Ed. Quae, 89-94. (Agricultures et défis du monde) ISBN 978-2-7592-2475-3
[img]

Les aliments d'origine animale en France : une consommation et ses modérations. Lepiller Olivier. 2016. In : Cuisine du futur et alimentation de demain. Stengel Kilien (ed.), Boutaud Jean-Jacques (ed.). Paris : L'Harmattan, 17-41. (Questions alimentaires et gastronomiques) ISBN 978-2-343-08567-8
[img]

Un pas vers la sécurité alimentaire. Zakhia-Rozis Nadine, Scopel Eric, Pallet Dominique. 2016. In : Développement durable et filières tropicales. Biénabe Estelle (ed.), Rival Alain (ed.), Denis Loeillet (ed.). Versailles : Ed. Quae, 165-168. (Agricultures et défis du monde) ISBN 978-2-7592-2475-3
[img]

Urban agriculture and short chain food marketing in developing countries. Moustier Paule, Renting Henk. 2015. In : Cities and agriculture: Developing urban resilient urban food systems. Henk de Zeeuw (ed.), Pay Drechsel (ed.), HRH The Prince of Wales (ed.). New York : Earthscan Routledge, 121-138. (Earthscan Food and Agriculture) ISBN 978-1-138-86058-2
[img]
Prévisualisation

Bases socio-économiques de la conception de systèmes horticoles écologiques innovants (SHEI). Parrot Laurent, Temple Ludovic. 2014. In : Conception de systèmes horticoles innovants : bases biologiques, écologiques et socio-économiques. Lauri Pierre-Eric (ed.), Navarrete Mireille (ed.), Parrot Laurent (ed.), Simon Sylvaine (ed.). Paris : INRA, 195-210. (FormaSciences, 2) ISBN 2-7380-1359-7
[img]

La bouffe industrielle à la casserole. Les effets de la critique de l'alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985). Lepiller Olivier. 2013. In : La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires. Depecker Thomas (ed.), Lhuissier Anne (ed.), Maurice Aurélie (ed.). Rennes : Presses universitaires de Rennes-Presses universitaires François-Rabelais, 115-144. (Tables des hommes) ISBN 978-2-86906-304-4
[img]

A critical panorama of methods used to assess food sustainability. Aubin Joël, Donnars Catherine, Supkova Marketa, Dorin Bruno, Gaillard Gérard (collab.), Garcia Frédérick (collab.), Gauthier-Deltour Lucie (collab.), Henry Emmanuelle (collab.), Labouze Eric (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Lemeilleur Sylvaine (collab.), Macombe Catherine (collab.), Mahé Thuriane (collab.), Rennaud Jean-Pierre (collab.), Rojot Camille (collab.). 2013. In : Food system sustainability : Insights from duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Cambridge : Cambridge University Press, 198-232. ISBN 978-1-107-03646-8
[img]

Appert Nicolas, 1749-1841. Lepiller Olivier. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, 95-100. (Quadrige dicos poche) ISBN 978-2-13-055875-0
[img] [img]

Naturel. Lepiller Olivier. 2012. In : Dictionnaire des cultures alimentaires. Poulain Jean-Pierre (ed.). Paris : PUF, 905-911. (Quadrige dicos poche) ISBN 978-2-13-055875-0
[img]

Méthodes d'évaluation : Panorama critique. Aubin Joël, Donnars Catherine, Supkova Marketa, Dorin Bruno, Gaillard Gérard (collab.), Garcia Frédérick (collab.), Gauthier-Deltour Lucie (collab.), Henry Emmanuelle (collab.), Labouze Eric (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Lemeilleur Sylvaine (collab.), Macombe Catherine (collab.), Mahé Thuriane (collab.), Rennaud Jean-Pierre (collab.), Rojot Camille (collab.). 2011. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 205-232. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Slow Food : protéger et promouvoir le goût. Chabrol Didier. 2005. In : Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. Bérard Laurence (ed.), Cegarra Marie (ed.), Djama Marcel (ed.), Louafi Selim (ed.), Marchenay Philippe (ed.), Roussel Bernard (ed.), Verdeaux François (ed.). Montpellier : CIRAD, 211-213. ISBN 2-7380-1218-3

Slow food : protecting and promoting taste. Chabrol Didier. 2005. In : Biodiversity and local ecological knowledge in France. Bérard Laurence (ed.), Cegarra Marie (ed.), Djama Marcel (ed.), Louafi Selim (ed.), Marchenay Philippe (ed.), Roussel Bernard (ed.), Verdeaux François (ed.). Paris : INRA, 209-211. ISBN 2-7380-1222-1

Agriculture spéciale. Les plantes comestibles : les cultures sucrières. Hainzelin Etienne, Hekimian Lethève C.. 2002. In : Mémento de l'agronome. CIRAD, GRET, France-MAE. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 2-86844-130-0

Sustainability of food sector development in tropical areas. Raoult-Wack Anne-Lucie, Bricas Nicolas. 2002. In : Engineering and food for the 21st century. Welti-Chanes Jorge (ed.), Barbosa-Canovas Gustavo V. (ed.), Aguilera J.M. (ed.). Boca Raton : CRC Press, 42-55. (Food preservation technology series) ISBN 1-56676-963-9

The soybean economy in Henan. Aubert Claude, Dabat Marie-Hélène, Edmonds Richard Louis, Lançon Frédéric, Li Xiande. 2002. In : The changing role of soybean in China's food system : A study in its production, processing, consumption and trade. EU-China Joint Research Project (INCO-DC, n°ERBIC18CT970178). Aubert Claude (ed.), Xigang Zhu (ed.). CAAS, INRA, CIRAD-CA-CALIM, University of Londons, HAAS. Beijing : China agriculture press, 230-299. ISBN 7-109-07677-6

Actes de congrès

Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2017. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Fages Roxane (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Misrahi Audrey (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.). 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro-CIRAD, 165 p. ISBN 978-2-900792-38-4
[img]
Prévisualisation

Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable Jipad 2016. Albert Sylvie (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Conaré Damien (ed.), Debru Julie (ed.), Fournier Stéphane (ed.), Misrahi Audrey (ed.), Moity Maizi Pascale (ed.). 2016. Montpellier : Montpellier SupAgro, 117 p. ISBN 978-2-900792-26-1
[img]
Prévisualisation

Réunion cacao. CIRAD-CP - FRA. 2006. Montpellier : CIRAD

Lait de chamelle pour l'Afrique : atelier sur la filière laitière camélien en Afrique. Lhoste Frédéric. 2004. Rome : FAO, 222 p. (FAO Production et Santé Animales)

Postharvest technology in Asia. A step forward to stable supply of food products. Nawa Y. (ed.), Takagi H. (ed.), Noguchi A. (ed.), Tsubota K. (ed.). 1999. Tsukuba : JIRCAS, 242 p. (JIRCAS International Symposium Series, n. 7)

Séminaire séchage du Groupe de travail TAA (Technologie agricole et alimentaire), 8 décembre 1982, Montfavet (France). GERDAT - FRA, GIS Systèmes énergétiques et utilisations de l'espace - FRA. 1983. Montpellier : GERDAT, 154 p.

Communication invitée

Food losses and waste concerns: transition to global food security. Prades Alexia, Gibert Olivier, Zakhia-Rozis Nadine, Setyadjit. 2015. . IAARD. Bogor : s.n., 2 p.
[img]
Prévisualisation
[img]

Communication avec actes

Introducing ethical rules in the Life Cycle Inventory phase with local partners in developing countries. Biard Yannick, Basset-Mens Claudine, Bessou Cécile, Saint Macary Hervé, Tran Thierry, Payen Sandra. 2016. In : 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2016 (LCAFOOD 2016). Book of Abstracts. Dublin : s.n., 6 p.
[img]

The use of geographical indications in Vietnam: A promising tool for socio- economic development? Pick Barbara, Marie-Vivien Delphine, Bui Kim Dong. 2015. In : Geographical Indication at the Crossroads of Trade, Development and Culture in Asia-Pacific. National University of Singapore. Singapour : National University of Singapore, 20 p.
[img]

Establishing an applied training session in metrology at an agricultural engineering school(Cirad, Montpellier, France). Calchera Gilles, Linck O., Bouniol Alexandre, Ricci Julien, Servent Adrien, Grevesse Cathy, Martin Luc. 2014. In : 5th International Metrology Conference (CAFMET 2014). Comite Africain de Metrologie. New York : Curran Associates, 158-163. ISBN 978-1-63439-598-4
[img]

Impacts of a funding agency (ANR) in microbial research applied to plants, animals and food. Virlon Bérangère, Mia Jannatul, Yven Claude, Guichard Elisabeth, Laurens Patricia, Feldmann Philippe. 2012. In : Actes de la deuxième édition du congrès international : Biotechnologie microbienne au service du développement = Proceeding of the second edition of the international congress: Microbial Biotechnology for Development. Ministère de l'Education Nationale de l'Enseignement Supérieur de la Formation des Cadres et de la Recherche Scientifique, CNRST. Marrakech : MICROBIONA, p. 74.
[img]

Le système d'innovation dans la littérature sur l'agriculture et l'agroalimentaire. Temple Ludovic, Touzard Jean-Marc, Triomphe Bernard, Faure Guy. 2012. In : Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation. Ecole d'été 2012 Reseau de Recherche sur l'Innovation Montpellier -29 août - 1er septembre 2012 : Livret des résumés. Temple Ludovic, Laperche Blandine, Mignon Sophie, Temri Leïla, Touzard Jean-Marc. s.l. : s.n., Résumé, 10.
[img]

L'influence de la coordination marchande sur les pratiques de production et la gestion de la qualité : fabrication de beurre de karité au Burkina Faso. Bridier Bernard, Konkobo-Yaméogo Charlotte. 2008. In : IV Congreso Internacion de la Red SIAL Sistemas Agroalimentarios Localizados : Alimentacion, Agricultura Familiar y Territorio. (ALFATER 2008). Cerro Azul : INTA, 17 p. ISBN 978-987-521-328-9
[img]

Food safety management in developing countries. Hanak-Freud Ellen, Boutrif Ezzedine, Fabre Pierre, Pineiro Maya. 2002. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8

A study on the nature of gene action in the inheritance of some cooking and eating quality characters in rice (Oryza sativa L.). El Abd A.B., El Hissewy A.A., El Agamy A.I., Shafey Sh. A.. 2002. In : Rice genetic resources and breeding for Europe and other temperate areas : proceedings of Eurorice 2001 Symposium, Cirad, Ird, Ksau, Krasnodar Territory, Vniirisa, September, 3-8, 2001, Krasnodar, Russia. CIRAD, IRD, KSAU, Krasnodar. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-504-9

Thermomechanical properties and baking expansion of starch dough. Bertolini Andréa C., Lourdin Denis, Colonna Paul, Mestres Christian. 2001. In : Starch: advances in structure and function. Barsby T.L. (ed.), Donald A.M. (ed.), Frazier P.J. (ed.). RSC. Cambridge : RSC, 180. ISBN 0-85404-860-X

Le stress chez le cerf rusa : manifestations et incidences sur la production de venaison en Nouvelle-Calédonie. Le Bel Sébastien. 1999. In : Le cerf rusa en Nouvelle-Calédonie. Le Bel Sébastien (ed.), Maudet Frédéric (ed.), Barré Nicolas (ed.), Bourzat Daniel (ed.). Port-Laguerre : CIRAD, 121-124.
[img]

Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains. Fliedel Geneviève, Yajid M., Matencio Françoise, Francalanci Philippe. 1998. In : Amélioration du sorgho et de sa culture en Afrique de l'Ouest et du Centre = Sorghum improvement in Western and Central Africa$ENG. Ratnadass Alain (ed.), Chantereau Jacques (ed.), Gigou Jacques (ed.). CIRAD, ICRISAT, CIRAD-CA, Programme conjoint sorgho ICRISAT-CIRAD. Montpellier : CIRAD, 55-59. (Colloques) ISBN 2-87614-304-6

Présentation des orientations à mener en matière de technologie et de qualité. Reynes Max. 1994. In : Agriculture oasienne : quelles recherches ?. Rhouma Abdelmajid (ed.), Tonneau Jean-Philippe (ed.). INRAT-CRPH, GRIDAO. Montpellier : GRIDAO, 59-65. ISBN 2-87614-187-6

Dureté, caractéristiques physicochimiques et aptitude au décorticage des grains de sorgho. Fliedel Geneviève, Grenet C., Gontard Nathalie, Pons Brigitte. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, 187-201. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4

Fabrication industrielle de pâtes composées blé-maïs. Mestres Christian, Matencio Françoise, Faure Jacques, Abécassis Joël. 1989. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, 337-347. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4

Communication par affiche

Séchoir à flux traversant CSec-T. Séchage des produits granuleux (fonio, produits roulés...). Cruz Jean-François, Méot Jean-Michel, Rivier Michel, Kébé Cheikh Mouhamed Fadel, Anne Alkassoum Abdoulaye, Diallo Abdoul, Delpech Antoine, Ferré Thierry, Medah Ignace, Havard Michel. 2016. In : Adaptation et résilience du changement climatique pour un développement durable : place et rôle de la science, de la technologie et de l'innovation. ANVAR. Ouagadougou : s.n., 1 p.
[img]
Prévisualisation

Comment valoriser les savoirs traditionnels? Le rôle des Indications géographiques. Chabrol Didier. 2014. In : Report on the AFTER Congress: Promoting traditional African foods: innovations, quality and market access. ESP-UCAD, CIRAD, AAFEX. Dakar : UCAD-CIRAD, Résumé, 25.
[img]
Prévisualisation

Kishk sa'eedi, intellectual property rights for the Egyptian producers and market access to the EU. Hassan-Wassef H., Ahmed Zahra S., Awad Sameh, Bennett Ben, Pallet Dominique. 2014. In : Report on the AFTER Congress: Promoting traditional African foods: innovations, quality and market access. ESP-UCAD, CIRAD, AAFEX. Dakar : UCAD-CIRAD, Résumé, 22.
[img]
Prévisualisation

Harvest decision support rule for fruit quality management of the Corsican clementine. Bouffin Jean, Grandoin Jean-Marc, Paolacci V.. 2004. In : Réunion annuelle Flhor, Montpellier, 5-9 juillet 2004. CIRAD-FLHOR-ARF. Montpellier : CIRAD, 1 p.

O caroco do algodao, uma fonte. Interessante de proteinas para a elaboracao de produtos alimenticos e de novos materiais biodegradaveis. Marquié Catherine, Favreau Bénédicte, Vialettes Viviane. 2001. In : III Congresso Brasileiro de Algodao, Campo Grande, Brasil, 27-31 agosto 2001. UFMS-EMBRAPA. s.l. : s.n., 1 p.

Communication sans actes

L'açaí en Amazonie : fragile coexistence de filières courtes et d'exportation. Cialdella Nathalie, Silva Edfranklin, Navegantes-Alves Livia, Diniz Janaina. 2017. In : Agricultures, ruralités et développement. Bruxelles : ATM, 18 p.
[img]
Prévisualisation

Mise en place de la démarche qualité au Centre d'analyse et de caractérisation de l'Université Cadi Ayyad : Enjeux de la métrologie. Benhaida Sara, Outaki Meriem, Belaqziz Majdouline, Outzourhit Abdelkader, Calchera Gilles, Martin Luc, Charki Abderaf, Ajana Hamid. 2016. . Dakar : s.n., 7 p.
[img]

Les spécificités de la production du lait au Nord du Sénégal - Opportunités de développement. Magnani Sergio Dario. 2014. In : Premières rencontres internationales sur "Le lait, vecteur de développement". Résumés. s.l. : s.n., Résumé, 88.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

La protection des Indications Géographiques (IG) : histoire des concepts et enjeux juridiques pour les IG du Vietnam. Marie-Vivien Delphine. 2012. In : Conférence Espace, Hanoï, Vietnam, 23 mai 2012. s.l. : s.n., Diaporama, (62 vues)
[img]
Prévisualisation

Les Indications géographiques : instruments de maintien de la biodiversité ou vecteurs de standardisation ? Marie-Vivien Delphine. 2012. In : Séminaire Gouverner le Vivant, Paris, France, 25 avril 2012. s.l. : s.n., Diaporama, (45 vues)
[img]
Prévisualisation

Environmental impacts and benefits of cassava starch production using Life Cycle Assessment (LCA) thinking. Tran Thierry, Piyachomkwan Kualoon, Da Guillaume, Sriroth Klanarong, Dufour Dominique. 2011. In : Starch Update 2011: 6th International Conference on Starch Technology, Bangkok, Thailand, 13-14 February 2012. s.l. : s.n., 8 p.

Les Indications géographiques: comment peuvent-elles lutter contre la pauvreté en milieu rural? Chabrol Didier. 2010. In : Conseil d'administration de l'Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI), Libreville, Gabon, 13 décembre 2010. s.l. : s.n., Diaporama, (19 vues)
[img]

Universal innovative molecular fingerprinting for geographical origin: Applications to fruits. Montet Didier, El Sheikha Aly, Bouvet Jean-Marc. 2009. In : Conference How to trace the origin of food?, Brussels, Belgium, 02-03 December 2009. s.l. : s.n., Résumé, 1 p.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Evidence of the effects of Mycosphaerella leaf spot diseases on fruit quality. Abadie Catherine, Hubert Olivier, Ngando Essoh Otto Josué, Ngoh G., Mbéguié-A-Mbéguié Didier, De Lapeyre de Bellaire Luc, Chillet Marc. 2008. In : Memories of XVIII ACORBAT meeting, 10-14 November 2008, Guayaquil, Ecador. by J.S. Borja ; C. Nogales ; C. Orrantia ; R. Paladines ; V. Quimi and L. Tazan (eds.). s.l. : s.n., 8 p.
[img]
Prévisualisation

Bacterial antibioresistance : Its implication in better management practices. Sarter Samira. 2007. In : Workshop on Best Management Practices (BMPs) for Small-Scale Shrimps Farmers, 28-30 MAy 2007, Bangkok, Thaïlande. s.l. : s.n., Diaporama, (42 vues)
[img]
Prévisualisation

La transformation de la graine de cotonnier en produits de qualité. Marquié Catherine, Lecomte Jérôme, Morel Gilles, Guiffrey Pascale, Lewicki Sylvie, Sinha Marius, Djaboutou Mossibaou. 2005. In : Les évolutions en cours dans les filières cotonnières, conséquences pour la recherche agronomique et l'acquisition des intrants par les agriculteurs : actes de la Conférence Coton de l'Afrique de l'Ouest et du Centre, Cotonou (Bénin), 10-12/05/2005. Adégnika Moïse (ed.), Okry F. (ed.), Ouedraogo B. (ed.). IFDC-Division Afrique, CORAF. Lomé : IFDC-Africa, 1 Cd-Rom

Le pélardon. Boutonnet Jean-Pierre. 2005. In : Journée sur la valorisation de ressources agro-alimentaires, action collective et dynamiques territoriales, Montpellier, 1er septembre 2005. GIS-SYAL. Montpellier : GIS-SYAL, 4 p.

Facteurs agronomiques et élaboration de la qualité chez les agrumes. Rey Jean-Yves, N'Da Adopo Achille, Dubois Cécile, Thibaud Béatrice. 2004. In : Réunion annuelle Flhor, Montpellier, 5-9 juillet 2004. CIRAD-FLHOR-ARF. Montpellier : CIRAD, 29 p.

Harvest decision support rules for fruit quality management of the corsican clementine. Bouffin Jean. 2004. In : Réunion annuelle Flhor, Montpellier, 5-9 juillet 2004. CIRAD-FLHOR-ARF. Montpellier : CIRAD, 9 p.

L'expérience du CIRAD en matière de transformation des céréales traditionnelle au Sahel. Fliedel Geneviève, Cruz Jean-François. 2004. In : Intsormil Workshop. Marketing and processing for dryland crops in West Africa - Stakeholders planning meeting, Bamako, Mali, November 16-18, 2004. s.l. : s.n., 12 p.

Les produits laitiers traditionnels à base de lait de chamelle en Asie centrale. Konuspayeva Gaukhar, Faye Bernard, Serikbayeva Assiya. 2004. In : Lait de chamelle pour l'Afrique : atelier sur la filière laitière camélien en Afrique. Lhoste Frédéric. FAO, CIRAD-EMVT, ONG KARKARA. Rome : FAO, 71-84. (FAO Production et Santé Animales)

Optimisation de la teneur et biodisponibilité des caroténoïdes des jus d'agrumes : projet ANS. Dhuique-Mayer Claudie. 2004. In : Réunion annuelle Flhor, Montpellier, 5-9 juillet 2004. CIRAD-FLHOR-ARF. Montpellier : CIRAD, 19 p.

Valorisation du lait de chamelle au Sahel : opération "fromages camelins" dans le Tadsit (Niger) et à Tombouctou (Mali). Vias Franck S.G., Bonfoh Bassirou, Garba M., Ilou I., Kamil Hassan, Faye Bernard. 2003. In : Lait sain pour le Sahel. Production, approvisionnement, hygiène et qualité du lait et des produits laitiers au Sahel : Séminaire sous régional, Bamako, Mali, 25 février - 1er mars 2003. LCV, ITS. Bamako : Institut du Sahel, Résumé, 42.

Capteur acoustique en champ proche : application dans le domaine agro-alimentaire. Ferrandis Jean Yves, Valente Marc, Attal J.. 2002. In : Colloque CMC2 XXVII les biocapteurs, Tours, jeudi 23 mai 2002. s.l. : s.n., Diaporama, 21 p.

Food safety management in developing countries. Hanak-Freud Ellen, Boutrif Ezzedine, Fabre Pierre, Pineiro Maya. 2002. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD

Au Bénin, la qualité du coton graine varie suivant les quatre zones agro-écologiques : seed index, rendement à l'égrenage, longueur, micronaire et couleur. Hougni Alexis, Sêkloka Emmanuel, Djaboutou Mossibaou, Lançon Jacques. 2001. In : Actes des journées coton du Cirad : Montpellier, 23 et 24 juillet 2001. CIRAD-CA-COTON. Montpellier : CIRAD-CA, 81-86.

Caractéristiques des beurres consommés a Addis-Abeda (Ethiopie) : qualité et identité des produits. Duteurtre Guillaume, Robinson Christopher. 2001. In : Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international, 9-10 septembre 1998, Montpellier, France = Urban markets and milk development in Subsaharan Africa. Duteurtre Guillaume (ed.), Meyer Christian (ed.). CIRAD-EMVT, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 111-124. (Colloques)

Les sorghos à double usage. Chantereau Jacques, Friot Dominique, Roberge Guy, Vivien A.. 2001. In : Towards sustainable sorghum production, utilization, and commercialization in West and Central Africa : Proceedings of a technical workshop of the West and Central Africa sorghum research network = Vers une production, utilisation et commercialisation durables du sorgho en Afrique occidentale et centrale : comptes rendus d'un atelier technique du réseau ouest et centre africain de recherche sur el sorgho. Akintayo Inussa (ed.), Sedgo J. (ed.). ROCARS, ICRISAT. Patancheru : ICRISAT, 90-100.

Utilização do caroço do algodão sem gossipol para fins alimentares : Sintese de 30 anos de estudo no Cirad. Marquié Catherine, Hau Bernard, Bélot Jean-Louis. 2001. In : O agronegocio das plantas oleaginosas : alogodão, amendoim, girassol e mamona : Symposio USP-ESALQ, Piracicaba, Brasil, 10 a 12 de Setembro de 2001. Gil Miguel de Sousa Câmara e Ederaldo José Chiavegato (eds.). s.l. : s.n., 13 p.

Favoris sécurité des aliments. Lafond Marie-Dominique. 2000. In : Journée CIRAD-MITECH sûreté des aliments. CIRAD-MITECH. Montpellier : CIRAD-MITECH, 16 p.

Process and product innovation in the cold chain : methods of marketing R and D projects. Cremille I., Gaillard J., Raoult-Wack Anne-Lucie, Lucas Thiphaine, Chourot J.M., Commère B.. 1997. In : The preservation of frozen food quality and safety throughout the distribution chain = [La préservation de la qualité et la sécurité dans la chaîne de distribution des produits alimentaires congelés]. CEE. s.l. : s.n., 59-64.

Improvement of HVI measurement precision. Part 1 : use of HVI for breeding programs : MCI sampling device effect. Gourlot Jean-Paul, Vialle Michèle, Lassus Serge, Duplan Sandrine, Brunissen Chantale, Fallet Véronique. 1996. In : 1996 Proceedings. Beltwide Cotton Conferences = [Comptes-rendus des Beltwide Cotton Conférences 1996]. Dugger P. (ed.), Richter D. (ed.); National Cotton Council. Memphis : NCCA, 1317-1322.

Improvement of HVI measurement precision. Part 2 : use of HVI for breeding programs : MCI sampling device improvement. Chanselme Jean-Luc, Gourlot Jean-Paul, Tamime O.. 1996. In : 1996 Proceedings. Beltwide Cotton Conferences = [Comptes-rendus des Beltwide Cotton Conférences 1996]. Dugger P. (ed.), Richter D. (ed.); National Cotton Council. Memphis : NCCA, 1323-1329.

La durabilité du développement du système agro-alimentaire : quelques éléments de réflexion. Bricas Nicolas, Raoult-Wack Anne-Lucie. 1996. In : Vers une révolution doublement verte. CIRAD-AMIS; Fondation Prospective et Innovation. Paris : CIRAD-URPA, 1-2.

Utilisation des chaînes HVI pour l'amélioration variétale : amélioration de la précision des mesures. Tamine O., Chanselme Jean-Luc. 1995. In : Actes des journées coton du CIRAD-CA. CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD-CA, 109-110.

Development of a texture profile following sensory analysis of cooked rice. Relationships between grain physico-chemical characteristics, instrumental measurement and sensory analysis of cooked rice. Rousset Sylvie, Pons Brigitte, Pilandon C.. 1994. In : Temperate rice conference on temperate rice. Achievements and potential, Yanco, Australia, 1994 February 21-24. s.l. : s.n., 199-210.

Evaluation de la texture des grains de maïs et étude de ses bases physico-chimiques. Mestres Christian, Matencio Françoise, Louis Alexandre A.. 1994. In : Qualités et Débouchés du Maïs. Montpellier : CIRAD-CA, 7 p.

Rice quality criteria and the European market. Faure Jacques. 1994. In : Session of the International Rice Committee. 18. Rome : FAO, 28 p.

Situation et perspectives pour la transformation du paddy dans la vallée du fleuve Sénégal. Havard Michel. 1993. In : Systèmes Irrigués. Montpellier : CIRAD-SAR, 13 p.

Aptitude des maïs à la première et seconde transformations. Mestres Christian. 1992. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT - première partie : compte-rendu ; deuxième partie : communications. CIRAD-IRAT-Programme mais. Montpellier : CIRAD-IRAT, 156-165.

Biotechnologie du maïs. Glaszmann Jean-Christophe. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, 137-142.

Réflexions sur les débouchés du maïs en Afrique. Faure Jacques. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, 59-61.

Utilisation de farine de maïs en panification au Nigeria. Leroux P.. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, 163-165.

Variétés et technologies, mise au point de tests variétés. Mestres Christian, Louis Alexandre A., Matencio Françoise. 1989. In : Réunion bisannuelle du programme maïs de l'IRAT. 1e partie : compte-rendu. 2e partie : communications. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, 128-132.

Activités du laboratoire de technologie de l'IRAT en matière de riz. Pons Brigitte, Faure Jacques. 1987. In : Réunion des sélectionneurs riz. CIRAD-IRAT. Montpellier : CIRAD-IRAT, 106-108.

Characterization of starchy networks from mungo starch vermicelli and rice flour nodles. Mestres Christian, Colonna Paul. 1987. In : Congres international sur les sciences et technologies agro-alimentaires IUFOST. Montpellier : CIRAD-IRAT, 15 p.

L'amélioration de la qualité du sorgho. Abifarin A.O.. 1970. In : Conférence Agronomique sur le Sorgho et le Mil en Afrique Occidentale. Bambey : GERDAT-IRAT

La vitrosité du grain de sorgho peut-elle être influencée par le milieu? Bono M.. 1962. In : Colloque sur les Céréales des Zones de Savane, Dakar, Sénégal, 29 août- 4 septembre 1962. CCTA ; FAO. London : CCTA-CSA, 3 p.

Thèse

[img]
Prévisualisation

Analyse expérimentale et modélisation de l'hétérogénéité de la qualité et de la maturité des mangues. Nordey Thibault. 2014. Avignon : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse, 217 p. Thèse de doctorat : Avignon, Université d'Avignon et des pays de Vaucluse : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse
[img]
Prévisualisation

Critiques de l'alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d'une "digestion" difficile (1968-2010). Lepiller Olivier. 2012. Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 713 p. Thèse de doctorat : Sociologie : Université de Toulouse-Le Mirail
[img]
Prévisualisation

Etude des systèmes techniques : application à l'artisanat alimentaire au Sud-Bénin. Devautour Hubert. 1990. Montpellier : ENSAM, 316 p. Thèse de docteur-ingénieur : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Utilisation des sels de sodium d'acide gras pour l'étude et l'isolement des protéines de sorgho. Fliedel Geneviève. 1983. Montpellier : USTL, 118 p. Thèse Dr 3ème Cycle : Sciences Alimentaires. Nutrition : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire

Evaluation de l'arôme de riz parfumés par spectrométrie d'empreinte globale (SPME-SM et proche infrarouge). Laguerre Mickaël. 2005. Montpellier : UM2, 30 p. Mémoire DEA : Sciences des aliments. Option. Produits de consommation alimentaire : Université Montpellier 2

La consomation et les critères de qualité du riz dans la commune d'Antsirabé I (Madagascar). Touzard Soizic. 2003. Montpellier : UM2, 67 p. Mémoire DESS : Nutrition et alimentation dans les pays en développement : Université Montpellier 2

Etude de la couleur et de la flaveur de l'amala, une pâte cuite à base de farine d'igname. Dorthe Sandrine. 2000. Bordeaux : ISTAB, 56 p. Mémoire d'ingénieur : Sciences et techniques des aliments : Institut des sciences et techniques des aliments de Bordeaux

Mise au point d'une méthode d'évaluation de la consistance de l'ugali de sorgho; Comparaison avec la méthode du tô. Songre L.. 1997. Montpellier : CIRAD-CA, 51 p. Mémoire d'ingénieur : en Industries Agro-Alimentaires : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Mise au point d'une méthode de laboratoire pour la préparation et l'évaluation de la texture d'un plat traditionnel à base de sorgho, le "bogobe" du Botswana. Sabumukama C.. 1996. Montpellier : CIRAD-CA, 46 p. Mémoire d'ingénieur : en Industries Agro-Alimentaires : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Etude des modifications physico-chimiques et des propriétés fonctionnelles de produits amylacés (maïs, manioc) au cours des procédés de fermentation traditionnels. Boungou Oreste. 1992. Montpellier : CIRAD-CA, 33 p. Mémoire DESS : Nutrition et Alimentation dans les Pays en Développement : Université Montpellier 2

Etude de la fabrication mécanique du couscous de maïs. Rendement et qualité. Bazir A.. 1990. Montpellier : CIRAD-IRAT, 26 p. Mémoire d'ingénieur : en Technologie : Institut universitaire de technologie de Dijon

Contribution des protéines de maïs à la formation du réseau de gluten au cours de la fabrication de pâtes alimentaires mixtes maïs/blé. Togbe Olory E.. 1986. Montpellier : CIRAD-IRAT, 29 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l'alimentation

Emploi du sorgho comme grains crus en brasserie industrielle. Badiel Z.A.. 1984. s.l. : s.n., 33 p. Mémoire : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Rapport d'expertise

Document technique et de recherche

Structure et environnement des repas en Languedoc-Roussillon. Ruiz Inca, Ledésert Bernard, Le Bihan Geneviève, Belen Jacqueline (collab.), Bernard Pierrick (collab.), Bricas Nicolas (collab.), Dormont Anne-Sophie (collab.), Holdsworth Michelle (collab.), Maille Sylvia (collab.), Padilla Martine (collab.), Romarin J.P. (collab.), Rougy Béatrice (collab.). 2010. Montpellier : DRASS, 16 p. (Baromètre santé nutrition 2008)
[img]

Carnet d'enquête : la forêt qui nourrit. Doumenge Charles. 2009. Montpellier : CIRAD-SILVA, 12 p.
[img]
Prévisualisation

Amélioration des technologies post-récolte du fonio : rapport annuel (juillet 2002 à décembre 2003). Cruz Jean-François, Drame Djibril, Diallo Thierno Alimou, Son Gouyahali. 2004. Montpellier : CIRAD-CA, 73 p.

Projet CFC/IGG - (FIGG/02). Amélioration des technologies post-récolte du fonio : compte-rendu de la Réunion de coordination n° 5, Bamako (Mali), 24 au 27 février 2004. Cruz Jean-François, Drame Djibril, Diallo Thierno Alimou, Fliedel Geneviève, Son Gouyahali, Marouzé Claude. 2004. Montpellier : CIRAD-CA, 50 p.

Recensement de l'expertise en qualité agroalimentaire et perspectives d'amélioration dans les pays d'Afrique et de l'ouest et du centre. Bom Kondé Paul. 2004. Montpellier : CIRAD-TERA, 116 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 07-04
[img]

Impact des OGM et choix publics : quel rôle pour la recherche en lien avec les OGM en France ? (rapport final). Vandichèle Sandrine, Jésus Franck, Ricroch Agnès. 2003. Montpellier : CIRAD-AMIS, 121 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 54/2003
[img]
Prévisualisation

Rapport annuel 2002 CIRAD Réunion. De Taffin Gabriel (ed.). 2003. Saint-Denis : CIRAD, 84 p.

Rapport annuel 2001 CIRAD Réunion. Trébel Michel (ed.). 2002. Saint-Denis : CIRAD, 84 p.

Amélioration des technologies post-récolte du fonio : rapport annuel n° 2 (juillet 2000 à juillet 2001). Cruz Jean-François, Drame Djibril, Diallo Thierno Alimou, Son Gouyahali. 2001. Montpellier : CIRAD-CA, 49 p.

Rapport annuel 2000 CIRAD Réunion. Trébel Michel (ed.). 2001. Saint-Denis : CIRAD, 85 p.

Compte-rendu d'activité du laboratoire de technologie des céréales. Convention Centre Français du Riz 1995. Secteur d'activité : transformation du riz. Faure Jacques, Mestres Christian, Pons Brigitte, Matencio Françoise. 1996. Montpellier : CIRAD-CA, 18 p.

Sélection de références bibliographiques . Technologie de la datte. Bouabide H., Duchamp Marie-Christine, Lambert Béatrice, Reynes Max. 1994. Montpellier : GRIDAO, 45 p.
[img]

Mini huilerie en container installée à Ouvéa. Danflous Jean-Paul. 1993. Port-Laguerre : CIRAD-SAR, 12 p.
[img]
Prévisualisation

Une plante oléagineuse d'avenir : le jojoba (Simmondsia chinensis) [Mise à jour 1993]. CIRAD-IRHO - FRA. 1993. Montpellier : CIRAD-IRHO, 200 p.

Tecnologia alimentaria y agroindustria rural. Boucher François. 1991. Cali : Celater, 106 p. (Cuadernos de Agroindustria Rural, 5)

Compte-rendu du colloque "Bilan Aliment 2000" Paris, 29-30 janvier 1990. Barel Michel. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 3 p.

Bibliographie sur le Cardamome (Elettaria cardamomum). CIRAD-IRAT - REU. 1988. Montpellier : CIRAD-IRAT, 36 p.

Bibliographie sur le Curcuma (Curcuma sp.). CIRAD-IRAT - REU. 1988. Nogent-sur-Marne : CIRAD-IRAT, 58 p.

Bibliographie sur le Vetiver (Vetiveria zizanioides). CIRAD-IRAT - REU. 1988. Montpellier : CIRAD-IRAT, 22 p.

Bibliographie sur le gingembre. (Zingiber officinale). CIRAD-IRAT - REU. 1988. Nogent-sur-Marne : CIRAD-IRAT, 76 p.

Bibliographie sur le vanillier 1724-1986. CIRAD-IRAT - REU. 1987. Nogent-sur-Marne : CIRAD-IRAT, 89 p.

Transformation, utilisation des céréales tropicales. Miche Jean-Claude. 1981. Montpellier : GERDAT-IRAT, 60 p.

Potential use of sorghum grains in pasta processing. Miche Jean-Claude, Alary R., Jeanjean M.F., Abécassis Joël. 1976. Montpellier : GERDAT-IRAT, 9 p.

Rapport technique n. 2. GERDAT-IRAT - FRA. 1976. France : GERDAT-IRAT, 8 p.

Note sur la qualité des fruits au cours du second semestre 1970 en Martinique. GERDAT-IFAC - FRA. 1971. Fort-de-France : SICABAM-Service agrotechnique, 3 p.

Note sur la transformation de produits vivriers. Le Moigne Marc. 1964. Bambey : IRAT, 6 p.

Rapport de mission

Rapport de mission qualité, Guadeloupe, 1er au 11 décembre 2008. Sionneau Dominique, Maghnaoui Najate, Weil Mathieu. 2008. Montpellier : CIRAD, 9 p.

SARIS-Congo, suivi du plan d'actions et appui à la démarche qualité : rapport de mission réalisée du 8 au 15 octobre 2004. Mignot Daniel, Weil Mathieu. 2004. Montpellier : ENSIA-SIARC, 8 p. N° de rapport : 010-RM-RapportMissionSARIS1004
[img]
Prévisualisation

Mission de suivi du programme technologie agro-alimentaire de l'IRAG : du 28 janvier au 6 février 2002. Bricas Nicolas. 2002. Montpellier : CIRAD-AMIS, 16 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°11/2002

Mission d'appui à C. Mestres et Ph. Vernier au Bénin du 8 au 16 mars 2001. Marchand Jean-Leu. 2001. Montpellier : CIRAD-CA, 9 p.

Technologie agro-alimentaire en Asie du Sud-est : Compte-rendu d'activités 1998-1999. CIRAD-AMIS - FRA, AIT - THA. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 23 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°33-99

Fabrication de pain à base de farine composée. Mission d'appui. Faure Jacques. 1996. Montpellier : CIRAD-CA, 5 p.

Rapport de mission en Equateur du 7 au 18 mai 1996. Mestres Christian. 1996. Montpellier : CIRAD-CA, 64 p.

Participation au dîner professionnel de l'AFCOT, Deauville, le 13 octobre 1995. Gourlot Jean-Paul. 1995. Montpellier : CIRAD-CA, 33 p.

Rapport de mission en Thaïlande. Muchnik José, Ricordel J.P.. 1989. Paris : Altersyal, 43 p.

Mission technologie laitière. Novembre - décembre 1987. Auréjac R., Gout B., Jeanneteau D.. 1988. Montpellier : CIRAD-DSA, 109 p.

Compte-rendu de mission en R.F.A. du 22 au 26 avril 1986. Mestres Christian. 1986. Montpellier : CIRAD-IRAT, 26 p.

Rapport de mission en Colombie du 24 août au 12 septembre 1980. Challot François. 1980. Montpellier : GERDAT-IFCC, 29 p.

Support de cours

Training module about geographical indications : Amma, Jordan, Febr. 22-23, 2011. Chabrol Didier. 2011. s.l. : s.n., 1 diaporama (23 vues)
[img]
Prévisualisation

Chapitre de rapport

Panorama critique des méthodes d'évaluation de la durabilité pour l'alimentation. Aubin Joël, Donnars Catherine, Supkova Marketa, Dorin Bruno, Gaillard Gérard (collab.), Garcia Frédérick (collab.), Henry Emmanuelle (collab.), Labouze Eric (collab.), Le Perchec Sophie (collab.), Lemeilleur Sylvaine (collab.), Macombe Catherine (collab.), Mahé Thuriane (collab.), Rennaud Jean-Pierre (collab.), Rojot Camille (collab.), Deltour Lucie (collab.). 2011. In : DuALIne - durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux. Questions à la recherche. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). CIRAD, INRA. Paris : INRA, 162-191.
[img]
Prévisualisation

Document institutionnel

Cirad Annual report 2014: Results and prospects. Eddi Michel (ed.). 2015. Montpellier : CIRAD, 68 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Revue

MAT. Mécanisation agricole et technologie alimentaire tropicales. CEEMAT - FRA. 1988. Antony : CEEMAT. ISSN 1147-6540

Machinisme agricole tropical (Antony). CEEMAT - FRA. 1963. Montpellier : CIRAD-CEEMAT. ISSN 0024-9246

Article de site web

La Chaire Unesco Alimentations du monde comme espace ouvert et décloisonné. Bricas Nicolas, Conaré Damien. 2016. Montpellier : IRC [Institut des régions chaudes]-Montpellier SupAgro, 3 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Liste générée le Tue Jun 19 03:18:15 2018 CEST.