Verducci Magali. 1999. Systèmes d'élevages en aquaculture : cas de la pisciculture de production. Synthèse bibliographique. Maisons-Alfort : ENVA, 30 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
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Résumé : La demande en protéines animales des produits de l'aquaculture ne cessant d'augmenter, il est apparu nécessaire de s'intéresser aux systèmes de productions piscicoles notamment ceux concernant la pisciculture de production. En effet, la pisciculture qui date de plus de 2400 ans avec l'élevage de la carpe en Chine, peut être entreprise avec de faibles moyens (le milieu pouvant apporter tous les besoins nécessaires à la production) tout en donnant des résultats plus que satisfaisants. Il existe des étangs de déblai, de barrage et de dérivation. Le choix de l'un plutôt que de l'autre dépendant de l'eau et du terrain. Ceux ci peuvent être constitués d'un système d'alimentation en eau, d'un appareil de vidange (moine), de digues et d'un déversoir. De plus, il a été montré que les pratiques suivantes : la pisciculture en étang, la rizipisciculture ainsi que celles associées aux élevages (canards, poulets, porcs et ver à soie) et aux cultures sont avantageuses car elles permettent une meilleure gestion de l'espace et de l'eau, une valorisation des sous produits agricoles, industriels, ménagers ... Ces techniques doivent donc être développées en priorité dans des pays ne disposant pas de moyens financiers pour des systèmes plus coûteux telle que les raceways ou les cages flottantes. Ce type de pisciculture pourrait se révéler un atout majeur pour contribuer à fournir des protéines animales nécessaire à l'alimentation humaine dans les pays en difficultés.
Mots-clés Agrovoc : protéine animale, aquaculture, pisciculture, étang de pisciculture, production, système de production
Classification Agris : M12 - Production de l'aquaculture
Auteurs et affiliations
- Verducci Magali
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/10884/)
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