Cardine Virginie. 1999. Analyse de composés volatils de plantes-hôtes de mouches des fruits. Corte : Université de Corse Pascal Paoli, 39 p. Mémoire DESS : Ressources animales et végétales. Option Valorisation des productions dans un développement intégré : Université de Corse Pascal Paoli
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID247409.pdf Télécharger (19MB) | Prévisualisation |
Résumé : Des études comportementales sont actuellement menées sur deux mouches des fruits, ravageurs des cultures fruitières et maraîchères à La Réunion, afin de caractériser les stimuli olfactifs impliqués dans les mécanismes de localisation de leurs plantes-hôtes. Parallèlement 4 ces travaux, la présente étude vise à identifier les composés volatils émis par différents organes de trois Cucurbitaceae, plantes-hôtes de la mouche du Melon, Bactrocera cucurbitae Coquillett, et de trois Solanaceae, plantes-hôtes de la mouche de la Tomate, Neoceratitis cyanescens Bezzi. L'extraction des composés volatils est effectuée par la micro-extraction en phase solide (SPME) et leur identification est réalisée grâce à la chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG/SM) et aux indices de rétention relatifs.
Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
Auteurs et affiliations
- Cardine Virginie, Université de Corse Pascal Paoli (REU)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/247409/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]