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Analyse de composés volatils de plantes-hôtes de mouches des fruits

Cardine Virginie. 1999. Analyse de composés volatils de plantes-hôtes de mouches des fruits. Corte : Université de Corse Pascal Paoli, 39 p. Mémoire DESS : Ressources animales et végétales. Option Valorisation des productions dans un développement intégré : Université de Corse Pascal Paoli

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Résumé : Des études comportementales sont actuellement menées sur deux mouches des fruits, ravageurs des cultures fruitières et maraîchères à La Réunion, afin de caractériser les stimuli olfactifs impliqués dans les mécanismes de localisation de leurs plantes-hôtes. Parallèlement 4 ces travaux, la présente étude vise à identifier les composés volatils émis par différents organes de trois Cucurbitaceae, plantes-hôtes de la mouche du Melon, Bactrocera cucurbitae Coquillett, et de trois Solanaceae, plantes-hôtes de la mouche de la Tomate, Neoceratitis cyanescens Bezzi. L'extraction des composés volatils est effectuée par la micro-extraction en phase solide (SPME) et leur identification est réalisée grâce à la chromatographie gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CG/SM) et aux indices de rétention relatifs.

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Cardine Virginie, Université de Corse Pascal Paoli (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/247409/)

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