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Physiologie post-récolte et conservation en froid de la mangue

Bissardon Flavien. 1999. Physiologie post-récolte et conservation en froid de la mangue. Montpellier : ENSIA, 21 p. Mémoire d'ingénieur : IARC : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La démocratisation de la consommation des mangues sur les marchés occidentaux, a stimulé les exportations en frais des pays producteurs, notamment la Côte d'Ivoire Cependant cette augmentation des exportations peut se poursuivre que grâce à une bonne maîtrise de la qualité de la production. Des problèmes subsistent au niveau de la détermination de la maturité des mangues destinées à l'exportation, et au niveau de la conservation durant le transport. L'étude de la physiologie post-récolte de la mangue a permis de caractériser la mangue à la récolte et après maturation, pour différents âges physiologiques du fruit, et d'identifier le stade de maturité pour lequel la mangue est apte à l'exportation. Pour la variété Amélie, ce stade de maturité se situe au voisinage de 89 jours après la floraison, pour la Galerie autour de 101 jours, pour la Keitt à 132 jours et la Kent à 120 jours. Cette maturité peut être également déterminée, sur l'arbre à partir des indices de température reçue par le fruit, et à la récolte avec la mesure de l'extrait sec soluble. L'étude de la conservation au froid-de la Kent a permis de définir la température optimale de stockage de cette variété, autour de 10-11°C. De plus le fruit résiste mieux aux effets indésirables du froid, lorsqu'il est stocké à basse température 2 à 3 jours après sa recolte. Les fruits conservés au froid mûrissent plus rapidement, lorsqu'ils sont remis à température ambiante 27-28°C, avec une coloration plus terne. L'utilisation de l'atmosphère modifiée préserve l'aspect du fruit, avec une coloration externe attractive. Néanmoins les films testés ne sont pas adaptés à la variété Kent, avec l'apparition de taches sur l'épiderme du fruit . Enfin le stockage à basse température permet de conserver les qualités organoleptiques de la mangue.

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Bissardon Flavien

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/247789/)

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