Agritrop
Accueil

Eléments théoriques et empiriques pour une analyse économique de la qualité dans l'agro-alimentaire

Valceschini Egizio. 1999. Eléments théoriques et empiriques pour une analyse économique de la qualité dans l'agro-alimentaire. Nogent-sur-Marne : CIRAD-AMIS, 16 p. (Documents de travail Ecopol, 39)

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Note générale : Document réalisé dans le cadre de l'analyse des conditions de la libéralisation dans les filières agricoles en Afrique - Ministère de la coopération 1998

Résumé : Le concept de qualité a considérablement évolué au cours de la dernière décennie. Comment se concrétise cette évolution dans les secteurs agricoles et alimentaires, où marchés et organisations sont étroitement imbriqués dans des ensembles économiques souvent dénommés, en France, "filières"? Cette contribution montre d'abord que la notion de "maîtrise de la qualité totale" développée dans le champ de la gestion renouvelle en profondeur la question de la qualité dans l'agro-alimentaire. Elle traite ensuite la qualité sous l'angle de l'analyse économique et montre que la question centrale est celle de garantie de la qualité. Eléments d'analyse théorique et d'études empiriques sont combinés autour de deux axes: la coordination entre acteurs économiques nécessaire à la maîtrise de la conformité des produits; la définition de la qualité des produits comme facteur d'avantage concurrentiel. La conclusion souligne l'importance croissante, pour l'agro-alimentaire, de l'origine des produits comme norme de qualité.

Auteurs et affiliations

  • Valceschini Egizio, INRA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263427/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]