Achard François, Banoin M., Bartholmey C..
2000. Gestion de la fumure animale dans un terroir du sud-ouest du Niger.
In : Fertilité et relations agriculture-élevage en zone de savane : actes de l'atelier sur les flux de biomasse et la gestion de la fertilité à l'échelle des terrois, 5-6 mai 1998, Montpellier, France. Dugué Patrick (ed.). CIRAD
Version publiée
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Résumé : Gestion de la fumure animale dans un terroir du sud-ouest du Niger. Les pratiques de gestion de la fumure animale, la dégradation du fumier par les termites, ainsi que les transferts de fertilité et les surfaces fumées ont été étudiés sur le terroir de Ticko, situé dans le sud-ouest du Niger. Malgré une forte charge en bétail, les surfaces fumées sont relativement faibles : environ 10 % de la surface cultivée totale et 30 % de la surface cultivée par les agro-éleveurs qui seuls pratiquent la fumure animale. Les quantités de fumier déposées sur les surfaces fumées sont très élevées : 13 à 26 t de Ms/ha pour les bovins et autour de 10 t de Ms/ha pour les petits ruminants. Le reste des champ ne reçoit, en moyenne, que 150 kg de Ms/ha. Les quantités de fèces dégradées par les termites entre février et mai fluctuent de 39 à 46 % des quantités déposées. Les transferts de matière organique des pâturages naturels vers les champs représentent 410 t de Ms, soit 28,3 % des quantités de fumier produites sur le terroir.
Auteurs et affiliations
- Achard François, IRD (NER)
- Banoin M., Faculté agronomique de Niamey (NER)
- Bartholmey C., IRD (NER)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263933/)
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