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Peut-on libéraliser les marchés du sucre ?

Boussard Jean-Marc, Piketty Marie-Gabrielle. 2000. Peut-on libéraliser les marchés du sucre ?. Sucrerie Française : 37-46.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Can sugar markets support trade ?

Note générale : Comprend également la traduction en anglais du résumé

Résumé : Il ressort de la version provisoire d'un modèle de l'industrie mondiale du sucre que la volatilité du prix de cette denrée est induite par le marché lui-même. Ainsi, et à l'inverse de ce qui est communément admis, la libéralisation des échanges, plutôt que d'amortir les fluctuations va vraisemblablement les accroître. Néanmoins, du fait de l'aversion au risque des décideurs et de leur tendance à restreindre la production lorsque les prix sont instables, le niveau moyen de prix est nettement plus élevé dans un système "libéral" que dans un système où les échanges sont régulés. Ainsi, compromet-on les bénéfices qui pourraient être tirés d'une meilleure utilisation des ressources grâce à l'avantage comparatif. Par conséquent, il serait souhaitable que les mesures politiques tiennent compte du fait que, même si l'objectif réel est de parvenir à instaurer une division du travail plus équitable entre les pays, l'on peut néanmoins aboutir par la libéralisation à des situations inverses de celles que l'on recherche (résumé des auteurs)

Mots-clés Agrovoc : libéralisation des échanges, sucre de canne, marché des produits de base, intervention de l'état, secteur agroindustriel, élasticité des prix

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E71 - Commerce international

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  • Localisation du document : CD_BR9062 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; AFF_UP_BR316 [(Archive Bibliothèque de Nogent)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/264687/)

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