Bourdeix Roland.
1999. Selection and breeding.
In : Modern coconut management: palm cultivation and products. Ohler J.G. (ed.)
Version publiée
- Anglais
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Autre titre : Sélection et amélioration
Résumé : Après une description du caractère spécifique de la plante, on explique les avantages et les contraintes de l'amélioration du cocotier. Les objectifs de l'amélioration sont particulièrement complexes. Ils résultent d'un compromis entre les diverses habitudes alimentaires et culturelles, la connaissance de la plante et les technologies de transformation. On examine ensuite les ressources génétiques du cocotier et les méthodes de sélection qui lui ont été appliquées. On présente les programmes d'amélioration du cocotier des institutions spécialisées des divers pays producteurs. Une liste des noms internationaux des différentes variétés de cocotiers est jointe en annexe
Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, amélioration des plantes, sélection, critère de sélection, méthode d'amélioration génétique, hybridation, variation génétique, ressource génétique, variété, écotype, collection botanique, anatomie végétale
Mots-clés complémentaires : Cocotier Nain, Cocotier Grand
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Bourdeix Roland, CIRAD-CP-COCOTIER (CIV)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/300623/)
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