Fall Safietou T.. 1993. Valeur nutritive des fourrages ligneux, leur rôle dans la complémentation des fourrages pauvres des milieux tropicaux. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 139 p. Thèse de doctorat : Zootechnie : Ecole supérieure agronomique de Montpellier
Résumé : Pour évaluer la contribution qualitative des fourrages ligneux à l'alimentation des ruminants des pays tropicaux, la valeur nutritive d'arbres et d'arbustes fourragers a été étudiée. Les mesures effectuées portaient sur des analyses chimiques, la digestibilité in vivo de rations contenant différents niveaux de ligneux, la dégradabilité in sacco dans le rumen, dans l'intestin grèle et dans le gros intestin de moutons. Certaines espèces comme Balanites aegyptiaca ou Calotropis procera sont comparables aux fourrages tempérés de bonne qualité, alors que d'autres comme Guiera senegalensis sont proches des fourrages pauvres. Les ligneux semblent donc être un groupe très hétérogène dont les caractéristiques nutritionnelles varient. L'influence variable du taux de ligneux sur la digestibilité in vivo des rations a montré l'existence d'interactions digestives liées à la digestion des rations contenant des ligneux étudiés
Mots-clés Agrovoc : plante ligneuse, plante fourragère, valeur nutritive, digestibilité, composition chimique, zone tropicale
Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux
Auteurs et affiliations
- Fall Safietou T.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/303752/)
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