Chevaux E.. 1998. La complémentation des caprins allaitants au pâturage en zones tropicales humides et sèches. Montpellier : CIRAD-EMVT, 53 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Résumé : La complémentation n'est pas une pratique systématique, elle intervient surtout lors des périodes de restrictions ou pour satisfaire à des besoins importants de production. Face à la diversité des milieux agro-écologiques au milieu desquels évoluent les chèvres, les scientifiques désirent évaluer la qualité des aliments potentiellement disponibles en tant que compléments. L'expérimentation constitue l'outil de prédilection pour apprécier la valeur alimentaire (valeur nutritive et appétabilité) des nouveaux fourrages. Toutefois, la mise en place de protocoles expérimentaux exige la maîtrise des nombreux facteurs de variation de la réponse animale pour obtenir des résultats fiables ; ils sont contrôlables (homogénéité physiologique des animaux, origine, qualité et mode de distribution des aliments, méthodes de mesures...) et externes (climat, nature du sol, "qualité" des saisons...). Les difficultés à maîtriser l'ensemble de ces paramètres sont discutées à partir d'exemples menés aussi bien en stations qu'en milieu réel , en outre, la problématique de la reproductibilité des techniques d'alimentation testées en stations est soulevée. Le bénéfice de la complémentation s'exprime au travers des performances zootechniques qui sont présentées selon une conduite sur pâturage libre ou contrôlé, en zones humides et sèches. La gamme des fourrages de complément est plus étroite en régions sèches qu'en milieux humides, cependant les techniques demeurent sensiblement identiques. Finalement, la compensation du déficit protéique de la ration de base semble définir la nature des compléments, leur distribution faisant état du maintien d'un bon état général tout en intégrant les capacités de compensation des animaux après des restrictions cycliques.
Mots-clés Agrovoc : caprin, animal laitier, pâturage, parcours, complémentation, technique d'alimentation, zootechnie
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Chevaux E.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311193/)
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