Mathorel C.. 1998. Thermorégulation et endurance du cheval de sport. Montpellier : CIRAD-EMVT, 28 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Résumé : Les chevaux présentent la particularité d'être élevés et utilisés sous toutes les latitudes. Dans le cadre des compétitions sportives il leur est demandé d'importants efforts, demande aggravée en milieu chaud et humide. Ainsi, à l'occasion des Jeux Olympiques d'Atlanta, de nombreuses équipes se sont intéressées aux problèmes de thermorégulation chez le cheval de sport. Les problèmes vétérinaires seront donc abordés, principalement liés à la difficulté à dissiper la chaleur produite lors de l'exercice, avec des conséquences sur le système cardiorespiratoire, sur la chimie sanguine, et donc sur la récupération. Les résultats ont permis de faire des recommandations pratiques, tant sur le plan de l'alimentation que sur le suivi de l'entraînement ou l'aménagement des conditions de compétition.
Mots-clés Agrovoc : cheval, thermorégulation, sport, résistance mécanique, métabolisme, santé animale, état corporel, alimentation des animaux
Classification Agris : L74 - Troubles divers des animaux
Auteurs et affiliations
- Mathorel C.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/311197/)
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