Conway Gordon. 1994. Une agriculture durable pour la sécurité alimentaire mondiale. Montpellier : CIRAD-GERDAT, 38 p. ISBN 2-87614-183-3
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID312508.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Résumé : Alors que l'on croyait que les grandes inquiétudes quant à la sécurité alimentaire mondiale appartenaient au passé, de nouvelles interrogations se font jour. Les pays en développement pourront-ils faire face à la croissance des besoins alimentaires qui accompagnera le fort accroissement de la population dans les 40 ans à venir ? L'agriculture actuellement pratiquée risque, en effet, de dégrader fortement les ressources naturelles et l'on est inquiet de constater des plafonnements de rendements dans les régions où la révolution verte a suscité beaucoup d'espoirs. Un groupe d'experts a analysé ces risques et conclu à la nécessité d'entreprendre une nouvelle révolution verte, trente ans après la première. Qualifiée de révolution doublement verte, elle devra reproduire les performances de la première et, en même temps, respecter les grandes lois de l'écologie et favoriser un développement économique et social plus équitable. Il s'agit là de l'un des grands objectifs internationaux pour la recherche agronomique future.
Mots-clés Agrovoc : développement agricole, sécurité alimentaire, politique alimentaire, politique de la production, accroissement de production, dynamique des populations, gestion des ressources, variété à haut rendement, durabilité
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E14 - Économie et politique du développement
Editeurs scientifiques et affiliations
- Conway Gordon
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312508/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-02 ]