De Lescure J.. 1997. Rôle et utilisation des pailles de céréale dans les exploitations de la région de Konobougou (Mali). Montpellier : CNEARC, 160 p. Mémoire d'ingénieur : Techniques Agricoles : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes
Résumé : Les sorghos et les mils photosensibles sont les céréales les plus cultivées en Afrique soudano-sahélienne. Ils possèdent de nombreuses qualités agronomiques qui les font apprécier des paysans et ont la particularité de produire beaucoup de grandes pailles. Intégrées depuis toujours dans l'agriculture traditionnelle, ces pailles deviennent une véritable ressource pour les exploitations modernes. Les pailles servent de fourrage durant la saison sèche et constituent une source d'approvisionnement en matière organique pour l'élaboration de la fumure. Actuellement dans le zone de Konobougou (Mali) les pailles sont en partie brûlées, il n'y a donc pas de carence. Pourtant, si elles étaient utilisées au maximum (fourrage et fertilisation), nombreux seraient les villages déficitaires. L'agriculture africaine doit dans un proche avenir s'intensifier sans avoir recours aux intrants, pour des raisons économiques. Toutes les ressources en matière organique seront mobilisées, tandis que des variétés nouvelles devront être diffusées. Des variétés qui produisent plus de grain et donc moins de paille. Cette diminution de la biomasse disponible pourrait être compensée par l'amélioration des qualités fourragères des tiges des nouvelles variétés de sorgho.
Mots-clés Agrovoc : Sorghum, Cenchrus americanus, système de culture, résidu de récolte, physiologie végétale, paille, alimentation des animaux, fertilisation, biomasse, Gossypium, enquête, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F04 - Fertilisation
Auteurs et affiliations
- De Lescure J.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313448/)
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