Dorvaux F.. 1995. Diversité des systèmes d'élevage bovin viande en Guyane Française. Le cas des adhérents d'un groupement de producteurs. Contribution ) à l'établissement de références technico-économiques sur l'élevage bovin. Cergy-Pontoise : ISTOM, 190 p. Mémoire de fin d'études : Institut supérieur technique d'Outre-mer
Résumé : Nombreuses ont été les tentatives de développement entreprises en Guyane. En 1975, l'état français a mis en place le Plan Vert dont l'un des axes prioritaires était l'élevage bovin. Ce plan de développement agricole couvre une période de plus de 10 ans et se termins par un échec. Plus de 20 ans après, l'élevage bovin s'est développé. Il subsiste toutefois le problème du coût de production de la viande qu'il faut essayer de limiter étant donné la concurrence métropolitaine et les aléas que ce marché de la viande bovine traverse actuellement. Le CIRAD-EMVT, en collaboration avec le Syndicat des Eleveurs Bovins de Guyane essaie de trouver des solutions. A travers une typologie, cette étude permet d'identifier et de caractériser la diversité des élevages bovin viande afin de mieux cerner le rôle de ce Groupement et les actions à développer. L'approche technico-économique de quelques élevages permet d'analyser le coût de production de la viande bovine en Guyane française.
Mots-clés Agrovoc : bovin de boucherie, élevage, analyse économique, marge brute, coût de production, rentabilité, système d'élevage, typologie
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Dorvaux F.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313829/)
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