Agritrop
Accueil

Des forestiers pour un fromage de brebis caussenard. Approche du milieu rural par des élèves forestiers sur le Causse Méjan

Sibelet Nicole. 1997. Des forestiers pour un fromage de brebis caussenard. Approche du milieu rural par des élèves forestiers sur le Causse Méjan. Montpellier : CIRAD-SAR, 49 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : The foresters for a caussenard sheep cheese. Rural environment approach by the forester students on Mejan causse

Résumé : Ce texte est celui d'un groupe d'étudiants ayant suivi le module "approche du milieu rural" à l'ENGREF du 6 au 24 octobre 1997. Ce rapport est la restitution d'un travail de terrain consacré au Causse Méjan. C'est dans un essai de réflexion en écho entre acteurs et espace que les étudiants ont décidé de s'engager. Ils expriment la prise de conscience que leur métier, jusque là destiné à planter ou gérer des forêts, peut s'exercer aussi pour limiter l'extension ou la densification des forêts quand elle se fait trop envahissante aux yeux des acteurs concernés. Les forestiers ont ici intégré l'impact majeur des stratégies individuelles des éleveurs sur la gestion de l'espace en particulier des espaces boisés ou en voie de reboisement. Ils se sont penchés sur l'élaboration de stratégies publiques au travers du Parc National des Cévennes. La filière ovins-lait permet d'illustrer le dynamisme de cette région à travers les interactions entre le producteur, les structures locales (communes, communauté de communes, coopératives) et l'occupation de l'espace. En particulier une fabrique de fromage de brebis contribue fortement au développement local. C'est ainsi qu'en sortant de la forêt on en arrive au fromage de brebis, tout en ayant compris les liens qui existent entre les deux. Gestion de la densification et de l'extension de la forêt, de l'embroussaillement et gestion de l'élevage ovin sont interdépendants et le forestier a sa place auprès des acteurs locaux et de ses autres collègues pour optimiser ces gestions en une gestion concertée de l'espace.

Mots-clés Agrovoc : forêt, protection de la forêt, pâturage en forêt, élevage, brebis, fromage

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314621/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]