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Fonctionnement des cultures associées à base d'hévéa. Programme STD3. Contrat n° TS3*-CT 92-0148. Rapport final

Delabarre Michel. 1998. Fonctionnement des cultures associées à base d'hévéa. Programme STD3. Contrat n° TS3*-CT 92-0148. Rapport final. Montpellier : CIRAD-CP, 223 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Longtemps pratiquées de façon traditionnelle par les planteurs villageois, les cultures associées font aujourd'hui l'objet de recherches en vue d'une meilleure approche de leurs avantages et des possibilités de leur amélioration. Afin d'étudier les compétitions pour l'eau, la lumière et les éléments minéraux du sol, entre hévéa et cultures associées au sein de systèmes de cultures associant l'hévéa à des cultures vivrières, un protocole d'essais a été mis en place dans trois pays (la Côte d'Ivoire, le Gabon et l'Indonésie) avec la participation de l'Université de Hohenheim chargée plus spécialement de l'étude de l'utilisation de l'énergie radiant dans les interlignes d'hévéas au Gabon. Les études entreprises ont confirmé l'existence de compétitions entre l'hévéa et les cultures associées. Ainsi le développement de la couronne des hévéas réduit progressivement les quantités de rayonnement incident, ce qui se traduit par une baisse de rendement de la culture associée. Le #Pueraria# concurrence la croissance de l'hévéa en raison de sa forte consommation en eau. Avec le manioc, la compétition s'exerce beaucoup plus pour les éléments minéraux. Enfin la culture associée alimentaire, principalement riz, arachide et bananier plantain, semble bénéfique pour la croissance de l'hévéa, sous réserve que celle-ci soit disposée de telle façon que les systèmes racinaires n'entrent pas en compétition

Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, Oryza sativa, Manihot esculenta, Pueraria, Musa (plantains), Ananas comosus, Arachis hypogaea, Imperata, culture en mélange, plante alimentaire, expérimentation au champ, compétition biologique, environnement, facteur du milieu, stade de développement végétal, production, projet de recherche, réseau de recherche, coopération internationale, culture associée, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Gabon, Indonésie, Allemagne

Mots-clés complémentaires : Culture vivrière

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
A50 - Recherche agronomique

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Delabarre Michel, CIRAD-CP-HEVEA (KHM)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/315014/)

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