Eskes Albertus. 1998. Note relative à la mission effectuée à Panama. Participation au "First International Workshop on Sustainable Cacao Growing" du 29 mars au 3 avril 1998. Montpellier : CIRAD-CP, 41 p.
Résumé : La réunion, en grande partie financée par Mars, était organisée par la "Smithsonian Institution", les départements impliqués étant le "Smithsonian Tropical Research Institute" basé à Panama, le "Smithsonian Migratory Bird Center" et l'"Institute for Conservation Biology". Ce colloque avait pour but de formuler des propositions d'activités pour obtenir une cacaoculture plus durable et qui soit, en même temps, favorable au maintien de la biodiversité. Les chocolatiers craignent une flambée des prix et se font du souci à cause de l'impact croissant des maladies et insectes sur la productivité. L'accent du colloque était sur les domaines de la biodiversité et de l'analyse socio-économique des systèmes de production sur la base du cacaoyer. Les causes du manque de la durabilité de la cacaoculture avancées pendant le colloque sont la faible rentabilité de la culture (faibles prix, coût de production élevé), la forte pression parasitaire, le manque de variétés améliorées, le vieillissement et la dégradation des vergers, l'âge avancé des producteurs et la dynamique spécifique des fronts pionniers. L'adoption fréquente de la polyculture par les petits producteurs semble une conséquence directe de ces facteurs. Les actes du colloque ainsi que les recommandations sont disponibles sur Internet : www.si.edu/smbc
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, biodiversité, durabilité, rendement des cultures, coût de production, rentabilité, protection des plantes, lutte intégrée, amélioration des plantes, critère de sélection, plantations, vieillissement, développement socioéconomique, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Panama
Classification Agris : E16 - Économie de la production
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Eskes Albertus, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/315015/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]