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La culture de la patate douce en Nouvelle Calédonie (Ipomoea batatas). Fiche technique n. 2/93

Vernier Philippe, Varin Didier. 1993. La culture de la patate douce en Nouvelle Calédonie (Ipomoea batatas). Fiche technique n. 2/93. Nouméa : CIRAD-CA, 13 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Ipomea batatas cropping in New Caledonia. Technical data sheet n. 2/93

Résumé : Originaire d'Amérique Centrale, la patate douce a été introduite dans le Pacifique dès le XVe siècle par les espagnols et diffusée d'île en île par les navigateurs polynésiens. Elle est cultivée dans toute la Nouvelle Calédonie aussi bien dans les jardins mélanésiens que dans les exploitations mécanisées. Les tubercules et les feuilles sont consommées sous différentes formes et les parties aériennes constituent un fourrage apprécié du bétail. La culture de la patate douce est relativement facile, elle demande peu de travail et offre de nombreux avantages : elle permet des rotations rapides, elle étouffe les mauvaises herbes, elle s'adapte bien à de nombreux types de sol. La fiche technique n° 2/93 donne des indications précises sur les conditions de culture, le choix des variétés, la fertilisation, la plantation, l'entretien de la culture et la conservation

Mots-clés Agrovoc : Ipomoea batatas, mode de culture, variété, travail du sol, fertilisation, matière organique, pépinière, besoin en eau, désherbage, lutte antiravageur, maladie des plantes, temps de travail, récolte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Vernier Philippe
  • Varin Didier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/316764/)

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