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Effet de la qualité de l'abreuvement sur l'alimentation et les performances zootechniques des ruminants en régions arides et semi-arides

Seck O.K.. 1991. Effet de la qualité de l'abreuvement sur l'alimentation et les performances zootechniques des ruminants en régions arides et semi-arides. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 10 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT910242

Résumé : Les effets d 'un abreuvement salé (chlorure de sodium, de magnésium, nitrates, ..., etc) sur des moutons sont fonction de la concentration en sel des eaux et de l'état physiologique des animaux. La concentration en sel des eaux naturelles peut ainsi déterminer la possibilité ou non de conduire un élevage dans une région donnée. Cette concentration a des effets multiples sur la consommation alimentaire, les performances zootechniques et l'état de santé des animaux. Cette note bibliographique expose quelques observations faites en milieu aride et semi-aride sur différentes races d'Ovins ainsi que sur des dromadaires et des ânes soumis à divers modes d'alimentation en stabulation ou sur pâturage.

Mots-clés Agrovoc : ruminant, dromadaire, âne, ovin, alimentation des animaux, facteur du milieu, zone aride, eau saline

Mots-clés complémentaires : Abreuvement

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Seck O.K.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318008/)

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