Welsch A.. 1991. Projet caprin de Bikita : premier pas dans la mise en place d'un circuit de commercialisation de la viande caprine (Zimbabwe). Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 59 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT910263
Résumé : Les actions réalisées par le projet caprin de Bikita ont pour but d'améliorer progressivement la productivité des élevages caprins dans aroupes partenaires (6 coopératives satellites), afin d'atteindre le niveau de production capable d'approvisionner le circuit de commercialisation que ce projet vient de mettre en place; faire du site central, un centre de démonstration et de vulgarisation des méthodes d'élevage amélioré ou semi intensif. Les techniques et conseils sont : Un suivi sanitaire et régulier du troupeau et du site; La mise en place d'un programme d'alimentation raisonné : complémentation alimentaire en cas de besoin (lactation, fin gestation, sevrage); La diminution de la consanguinité par l'introduction d'un bouc originaire d'une autre zone; la mise en pratique d'un programme de : rotation de pâturages à travers le gardiennage et de protection de parcelles à travers des clôtures, soit grillagées soit vivantes (haie d'euphorbes, acacias tissés); l'implantation d'arbustes fourragers, graminées, et de légumineuses, pour augmenter la valeur alimentaire de la ration. Les groupes partenaires forment de plus, le réseau de fournisseurs de viande caprine pour notre projet de commercialisation. Nous offrons un prix/kg VF plus élevé que la moyenne
Mots-clés Agrovoc : caprin, élevage, marketing, projet de développement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Zimbabwe
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Welsch A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318596/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-09 ]