Kerkeb A.. 1991. Utilisation de la méthode des alcanes pour estimer les quantités ingérées au pâturage par des brebis à différents états corporels. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, n.p.. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Résumé : L'objet de cette étude a été d'estimer les quantités d'herbe ingérées par des brebis au pâturage en utilisant la méthode des alcanes. Cette méthode consiste à utiliser un alcane à chaîne impaire de carbones contenu dans les cires des cuticules des plantes (C33 H68) comme marqueur interne et un autre synthétique à chaîne paire adjacente (C32 H66), n'existant pratiquement pas dans l'herbe, comme marqueur externe. On estime la digestibilité de l'herbe ingérée par la différence de concentration en C33 entre l'herbe et les fèces. Le C32 administré oralement à des brebis et dosé dans les fèces, permet d'estimer les quantités de fèces émises. On a utilisé pour cela 9 brebis vides de race Limousin x Romanov formant 3 lots : 3 brebis sous-alimentées, 3 maigres et 3 grasses. Elles ont pâturé en commun deux parcelles de dactyle. On a observé des différences de quantités ingérées moyennes par brebis et par jour significatives entre les sous-alimentées et les maigres et encore plus significatives entre les sous-alimentées et les grasses. Parallèlement, le gain de poids a été deux fois plus élevé chez les sous-alimentées que chez les grasses sur une période de 2 mois. Les brebis qui ont repris plus de poids sont celles qui ont ingéré plus de matière sèche au pâturage
Mots-clés Agrovoc : ovin, brebis, alimentation des animaux, prise alimentaire (animaux), état corporel, pâturage
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Kerkeb A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318599/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]