Agritrop
Accueil

Les tourteaux de coton : composition, valeur alimentaire : dégradabilité des matières azotées

Zouré H.. 1991. Les tourteaux de coton : composition, valeur alimentaire : dégradabilité des matières azotées. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 203 p. Mémoire DAA : Productions Animale et Fourragère : Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT910137

Résumé : L'analyse chimique classique effectuée sur 141 échantillons de tourteau de coton, a donné des teneurs variant de 18 à 56 p. 100 MS pour les matières azotées totales, 0,4 à 30 p. 100 pour les matières grasses et 2 à 33 p. 100 pour la cellulose brute. Ils contiennent 4017 à 17148 mg/kg MS de gossypol total et 402 à 5847 mg/kg MS de gossypol libre. La dégradabilité enzymatique mesurée sur la matière organique et les matières azotées pendant une heure a donné des taux de disparition respectifs de 53 à 83 p. 100 et 27 à 70 p. 100. Une tentative de classificatio n des tourteaux de coton en fonction de leur teneur en cellulose brute a permis de les distinguer en tourteaux décortiqués (2,3 à 11,4 p. 100 de cellulose brute), semi-décortiqués (11,7 à 23,8 p. 100 de cellulose brute) et non-décortiqués (28,2 à 34,1 p. 100 de cellulose brute). La dégradabilité in sacco mesurée sur la matière sèche, les matières azotées et les fractions NDF et ADF de 10 échantillons a donné des dégradabilités théoriques respectives de 55 à 71 p. 100, 63 à 75 p. 100, 22 à 43 p. 100 et 23 à 40 p. 100. Les relations entre les différents constituants de la matière sèche, de même que celles entre ces constituants et les critères de la dégradabilité mesurés par voie enzymatique ou in situ ont également été établies

Mots-clés Agrovoc : coton, composition chimique, valeur nutritive, gossypol, toxicité, alimentation des animaux, volaille, porcin, matière azotée digestible, digestibilité, tourteau de coton

Classification Agris : Q70 - Traitement des déchets agricoles
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Zouré H.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318600/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]