Chevassus Nadine. 1992. Enquête technico-économique sur l'embouche ovine en période de Tabaski à Garoua (Nord-Cameroun). Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 107 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Titre anglais : Technical and economical survey of sheep fattening during the Tabaski period in Garoua (North-Cameroon)
Résumé : A Garoua une enquête technico-économique sur l'embouche ovine en période de Tabaski a été réalisée. Les thèmes principaux de l'enquête étaient : l'identification des pratiques d'élevage et des circuits de commercialisation; la caractérisation des rations sur le plan qualitatif et quantitatif; l'appréciation des résultats zootechniques et économiques de l'embouche pratiquée. Il ressort de cette enquête les constats suivants : Il existe plusieurs catégories d'emboucheurs (commerçants, particuliers, éleveurs) dont les motivations et les pratiques d'élevage diffèrent. La ration type se compose de fourrage (graminée et/ou ligneux) et de sous-produits (sorgho, son et tourteau de coton essentiellement). Dans la majorité des cas ces intrants sont achetés ce qui explique le prix moyen de revient élevé de l'alimentation. Les résultats de l'embouche sur le plan zootechnique sont très hétérogènes. On retiendra l'existence d'une différence significative du GMQ entre les deux races étudiées; la corrélation négative entre le GMQ moy/bélier et la durée de séjour des béliers chez l'emboucheur. Sur le plan économique on constate que le coût moyen quotidien de la ration/bélier est élevé (188 F.CFA). Des résultats financiers négatifs sont enregistrés chez la majorité des emboucheurs.
Mots-clés Agrovoc : ovin, engraissement, zone urbaine, religion, enquête, analyse économique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Chevassus Nadine
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318621/)
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