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Valeur alimentaire de quatre graminées fourragères en zone tropicale

Richard Didier. 1987. Valeur alimentaire de quatre graminées fourragères en zone tropicale. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 314 p. Thèse de doctorat : Sciences Naturelles. Nutrition : Université Pierre et Marie Curie

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Feeding value of four fodder graminae in tropical area

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT870144

Résumé : Quatre graminées fourragères (Brachiara mutica, Panicum maximum var. K187 B, Panicum maximum var. Sotuba, Pennisetum purpureum var. Kizozi) ont fait l'objet de mesures de digestibilité et d'ingestibilité avec des moutons en cages à métabolisme au Sénégal et en Côte d'Ivoire. Les fourrages ont été étudiés à des âges de repousse allant de 21 à 76 jours. Les compositions chimiques, les digestibilités de la matière sèche, de la matière organique et des différents constituants, les quantités de matière sèche offerte et ingérée sont rapportées. Les données montrent des teneurs moyennes en matières azotées mais élevées en constituants pariétaux. Les ingestibilités sont plus variables que les DMO et apparaissent comme le facteur principal de variation des quantités de matière organique digestible ingérée. Des tableaux de la valeur alimentaire de chaque graminée sont établis.

Mots-clés Agrovoc : graminée fourragère, Brachiaria mutica, Panicum maximum, Pennisetum purpureum, valeur nutritive, composition chimique, digestibilité, zone tropicale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Table de composition des aliments

Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux

Auteurs et affiliations

  • Richard Didier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/319938/)

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