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Exploitation des résultats de l'étude "épidémiologie" sur la pourriture brune effectuée en 1985-1986 à Sao Tome. Techniques mycologiques et travaux sur Phytophthora palmivora et P. megakarya, agents de la pourriture brune des cabosses du cacaoyer

De Lima A.M.. 1992. Exploitation des résultats de l'étude "épidémiologie" sur la pourriture brune effectuée en 1985-1986 à Sao Tome. Techniques mycologiques et travaux sur Phytophthora palmivora et P. megakarya, agents de la pourriture brune des cabosses du cacaoyer. Montpellier : CIRAD-IRCC, 79 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Rapport d'un stage effectué du 7 octobre 1991 au 6 mars 1992 dans les services de biométrie et de phytopathologie de l'IRCC à Montpellier. L'exploitation des résultats de l'étude sur l'épidémiologie de la pourriture brune réalisée dans 2 entreprises (Bela Vista et Uba Budo) a révélé la possibilité de limiter les interventions aux zones les plus hautes et à une période courte. Elle a également montré l'importance réelle du problème des fèves gélatineuses. La 2ème partie du stage a comporté l'étude in vitro de quelques souches de Phytophthora de Sao Tome (caractéristiques morphoculturales, sexuelles et isoenzymatiques), et l'évaluation de leur pouvoir pathogène sur feuilles isolées de clones de cacaoyer. Les profils isoenzymatiques PGI et MDH sont les plus sûrs pour l'identification des espèces. P. megakarya et P. palmivora sont toutes deux présentes à Sao Tome, mais à des altitudes différentes

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, maladie fongique, Phytophthora palmivora, épidémiologie, altitude, pouvoir pathogène, isoenzyme, identification, clone, résistance aux maladies, traitement des données, méthode statistique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sao Tomé-et-Principe

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses, Phytophthora megakarya, Souche (organisme)

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques

Auteurs et affiliations

  • De Lima A.M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/321830/)

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