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Etude des possibilités de sélection des caféiers de basse altitude pour les qualités organoleptiques

Moschetto D.. 1993. Etude des possibilités de sélection des caféiers de basse altitude pour les qualités organoleptiques. Angers : ENITHP, 64 p. Mémoire de fin d'études : Ecole nationale d'ingénieurs des travaux de l'horticulture et du paysage

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Feasability study for breeding low grown coffee for organolytic qualities

Résumé : Peu de chose sont connues sur la variabilité géétique des caféiers de basse altitude pour la qualité à la tasse. Cette étude a été réalisée à partir d'échantillons prélevés en Côte d'Ivoire. Les résultats montrent un effet génétique important et généralement supérieur aux effets non génétiques. Une grande variabilité pour la qualité organoleptique a été mise en évidence entre groupes génétiques et entre clones. Les Guinéens sont très mal notés, alors que les Congolais sont mieux appréciés. Les clones hybrides ou les Congusta montrent des caractéristiques variables. Des goûts typiques, peu appréciés, ont été identifiés chez plusieurs clones. Quant aux autres facteurs, la voie humide améliore la qualité des cafés (facteur déjà connu). Un effet significatif des 3 lieux de récolte a été noté. Les cafés mûrs récoltés en fin de production sont meilleurs que ceux récoltés en début de production. En général, les interactions entre effet génétique et les autres facteurs ont été peu significatifs. L'effet arbre à l'intérieur d'un clone n'a pas pu être mis en évidence

Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, clone, propriété organoleptique, propriété physicochimique, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Variabilité génétique, Café boisson

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Moschetto D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/322973/)

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