Letessier Georges. 1993. Les vampires en Amérique Latine. Importance dans l'élevage bovin. Moyens de lutte. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, n.p.. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Autre titre : Vampire bats in South America. Importance in cattle rearing. Control means
Résumé : En Amérique du Sud et Amérique Centrale vivent des microchiroptères à régime alimentaire strictement hématophage : les vampires (Desmodus rotundus, Diaemus youngi, Diphylla ecaudata). Le premier et le plus répandu, Desmodus rotundus, se nourrit essentiellement de sang de bovins. Il représente de ce fait un facteur préoccupant de l'élevage bovin en Amérique Latine. L'impact de ces vampires a plusieurs composantes : spoliation de sang sur les bovins notamment, entrainant un affaiblissement des animaux et des baisses de productions de viande et de lait; transmission au cours de la morsure du virus rabique. Les techniques les plus satisfaisantes à ce jour pour limiter ces populations de vampires restent leur intoxication par des anticoagulants selon deux voies différentes : -capture de vampires vivants que l'on enduit de produit toxique. Puis ces individus sont relachés et rapporteront le toxique dans leur colonie où il diffusera; -injection intraruminale d'anticoagulant sur des bovins, ce qui rend le sang de ces ruminants toxiques pour les éventuels vampires consommateurs
Mots-clés Agrovoc : Chiroptera, biologie, distribution géographique, morsure, rage, transmission des maladies, bovin, perte, vecteur de maladie, piégeage des animaux
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique latine
Classification Agris : L60 - Taxonomie et géographie animales
Auteurs et affiliations
- Letessier Georges
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324236/)
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