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La production des graines en sériciculture

Breton A.. 1993. La production des graines en sériciculture. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 77 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Egg production in sericiculture

Résumé : L'ensemble de la filière de la sériculture qui débute à la production des oeufs, encore appelés graines, et se termine par le produit confectionné en soie requièrt une grande diversité de connaissances et de techniques précises. Cependant la clé de voûte de cette production est la parfaite maîtrise de la production des graines qui est le résultat de croisements judicieusement déterminés pour produire une soie d'aussi bonne qualité que possible en tenant compte des contraintes du milieu, notamment les conditions rudimentaires d'élevage chez les fermiers. La production de graines nécessite en outre une connaissance très pointue de la physiologie de la graine afin de savoir à quel moment précis il faut intervenir pour influencer son développement. Seule une bonne manipulation des graines permet de planifier les élevages, qui ne peuvent avoir lieu que lorsque les mûriers sont en feuilles. Les graines vendues aux éleveurs doivent être indemnes de toute pathologie, en particulier de la pébrine, véritable fléau en sériciculture. Seuls des tests systématiques de détection menés à chaque étape du cycle du ver à soie, et l'usage de la méthode cellulaire, mise au point par Pasteur peuvent garantir la production de pontes indemnes de pébrine

Mots-clés Agrovoc : ver à soie, sériciculture, Bombyx mori, cycle de développement, production d'oeufs, éclosion, reproduction

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Breton A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324244/)

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