Lesdalons C.. 1993. Etude du développement de fleurs en fruits sur deux clones de cacaoyer : importance de la pollinisation. Nancy : ENSAIA, 38 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires
Autre titre : Research on the development from flowers into fruits for two cocoa clones : the importance of pollination
Résumé : L'effet de la pollinisation a été étudiée sur deux clones, IFC5 (Amelonado Ouest african) et SCA6 (Haut Amazonien) à Divo (Côte d'Ivoire). L'utilisation d'une technique récemment mise au point a permis de compter le nombre de grains de pollen déposés sur le style des fleurs et de suivre ces mêmes graines jusqu'à la récolte. Plus de 40 % des fleurs de SCA6 fortement pollinisées ont chuté durant leur premier mois de développement. Les chutes de fleurs (0 à 5 jours) représentent 75 % de ces pertes totales. La fréquence de chute journalière de fleurs est fortement liée à la quantité de pollen déposée sur le style. La tenue des chérelles à 4 semaines est une fonction sigmoïdale de la quantité de pollen déposée sur le style. Sur SCA6, 120 grains de polen devaient être déposées dans ces conditions expérimentales pour saturer le taux de tenue des fruits à 4 semaines (70 %). Les résultats concernant le flétrissement et les caractéristiques à la récolte seront présentés ultérieurement
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, clone, pollinisation, maturation, fleur, fruit (botanique), pollinisation artificielle
Mots-clés complémentaires : Nouaison
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F63 - Physiologie végétale - Reproduction
Auteurs et affiliations
- Lesdalons C.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324650/)
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