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Mise au point et utilisation d'un test précoce de sensibilité intrinsèque du cacaoyer (Theobroma cacao L.) à la pourriture brune des fruits due aux Phytophthora

Nyassé Salomon. 1993. Mise au point et utilisation d'un test précoce de sensibilité intrinsèque du cacaoyer (Theobroma cacao L.) à la pourriture brune des fruits due aux Phytophthora. Toulouse : INPT, 41 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Traitement des Matières Premières Végétales. Production : Institut national polytechnique de Toulouse

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Perfecting and use of an intrinsic susceptibility early test of cocoa (Theobroma cacao L.) to the black pod disease due to Phytophthora

Résumé : La pourriture brune des fruits de cacaoyer, due à Phytophthora, est une maladie cryptogamique signalée dans tous les pays producteurs de cacao. Les pertes annuelles peuvent aller de 20 à 30 % de la production mondiale. La lutte chimique contre cette maladie étant très onéreuse, les recherches se sont orientées vers la lutte génétique par la sélection de cultivars de cacaoyers moins sensibles à la maladie, et à l'exploitation des mécanismes de résistance à la maladie. Dans cette étude, il a été tenté, à partir d'inoculations sur feuilles de cacaoyer, de standardiser une méthode permettant de tester précocement le niveau de sensibilité intrinsèque à la maladie. Il en résulte que les différents essais réalisés en laboratoire montrent une amélioration progressive dans l'utilisation à la fois du matériel végétal et du matériel fongique

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, maladie fongique, Phytophthora, contrôle de maladies, lutte génétique, résistance aux maladies, clone, réponse de la plante, méthode statistique

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses, Test de sélection

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Nyassé Salomon

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325202/)

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