Brun L.. 1995. Etude de descendances et de clones de cacaoyers, Theobroma cacao, pour la sensibilité aux Mirides. Montpellier : Université de Montpellier 2, 54 p. Mémoire DESS : Méthodes Statistiques Appliquées aux Industries Agronomiques, Agro-Alimentaires et Pharmaceutiques : Université des sciences et techniques du Languedoc
Autre titre : Study of progenies and clones of cocoa trees, Theobroma cacao, for the sensitivity of mirids
Résumé : Les mirides du cacaoyer sont les principaux ravageurs de cette culture en Afrique de l'Ouest. La sélection de variétés de cacaoyers résistantes permettrait de réduire l'utilisation de pesticides. Ce travail présente l'analyse statistique des notations sur la sensiblité aux mirides réalisées dans des essais de descendance en Côte d'Ivoire. L'analyse de covariance a permis de perdre en considération l'effet régionalisé des dégâts de mirides. Les géniteurs haut-amazoniens transmettent à leurs descendances la plus grande tolérance aux mirides
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, sélection, clone, résistance aux organismes nuisibles, Miridae, essai de variété, méthode statistique, biométrie, analyse de variance
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Brun L.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325631/)
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