Agritrop
Accueil

Etude de descendances et de clones de cacaoyers, Theobroma cacao, pour la sensibilité aux Mirides

Brun L.. 1995. Etude de descendances et de clones de cacaoyers, Theobroma cacao, pour la sensibilité aux Mirides. Montpellier : Université de Montpellier 2, 54 p. Mémoire DESS : Méthodes Statistiques Appliquées aux Industries Agronomiques, Agro-Alimentaires et Pharmaceutiques : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Study of progenies and clones of cocoa trees, Theobroma cacao, for the sensitivity of mirids

Résumé : Les mirides du cacaoyer sont les principaux ravageurs de cette culture en Afrique de l'Ouest. La sélection de variétés de cacaoyers résistantes permettrait de réduire l'utilisation de pesticides. Ce travail présente l'analyse statistique des notations sur la sensiblité aux mirides réalisées dans des essais de descendance en Côte d'Ivoire. L'analyse de covariance a permis de perdre en considération l'effet régionalisé des dégâts de mirides. Les géniteurs haut-amazoniens transmettent à leurs descendances la plus grande tolérance aux mirides

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, sélection, clone, résistance aux organismes nuisibles, Miridae, essai de variété, méthode statistique, biométrie, analyse de variance

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Brun L.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325631/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]